Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

О, услышал, что в России очередной нанотех. Медведев лично поддерживает проект по созданию грузовых дирижаблей. Вообще-то таких проектов было просто несметное количество и почти все неудачные. Самый крупный из них недавно затевала DARPA (американские военные, место, откуда вырос интернет), называлось Walrus, он должен был способным тащить 1 килотонну груза. Загнулось, хоть и не совсем. Уменьшенный Walrus называется SkyFreighter и им занимается какой-то консорциум, но тоже наверняка загнётся. Да и в самом-самом лучшем случае эта штука размером 80 метров в длину сможет поднять всего 500 с хвостиком тонн. Это всего 16 стандартных 30-тонных контейнеров. А уж стоить оно будет я извиняюсь. Чтобы такая херь окупалась, она должна стоить не сильно дороже 8 крупных грузовиков.

Либо нужно строить гиганта на 10 килотонн, это 400 контейнеромест, это уже экономически куда интересней. (Это чудо должно иметь линейные размеры порядка 200 х 160 х 100 метров.) Но если сама DARPA не справилась с 1 килотонной, с постройкой такого не справится никто. Хотя ангар подходящий есть. Одна немецкая фирма (Cargolifter AG) страдала гигантоманией и решила построить нечто подобное. Они построили ангар, сделали пару малюсеньких прототипов и обанкротились.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments