Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Около 350 года (≈2350 лет назад) древний грек Аристотель научился чётко и осмысленно думать. Он был первооткрывателем логики.

Около 1600 года (всего навсего ≈400 лет назад) итальянец Галилео Галилей додумался ставить опыты для проверки идей и проводить измерения для исследований. Он был создателем науки.

Около 1700 года (всего ≈300 лет назад) англичанин Исаак Ньютон сформулировал детерминистскую математическую модель физического мира, которая полностью описывала огромный пласт известных на тот момент явлений и по предположениям Ньютона и его современников могла бы объяснить и все остальные при более детальном рассмотрении. Модель не только обладала предсказательной силой и позволяла решать практические задачи, но и, самое главное, озаряла суть вещей, приводила к глубокому пониманию, как на самом деле работает мир вокруг нас.

Такая модель — золотой идеал любой науки. Разбить всю сложность окружающих явлений на набор наглядных «кирпичиков», отдельные аспекты свойств и взаимодействий которых опять же наглядно понятны. Пусть «наглядность» свойств и взаимодействий появляется не сразу и требует некоторой, подчас, очень обильной тренировки мозгов, однако её очень хочется иметь. Без неё львиная доля смысла науки теряется. Мы хотим не только иметь возможность «посчитать», как работает мир, мы хотим «понимать», как он работает. То есть, «представлять».

Именно поэтому не лишены смысла разнообразные неминималистичные формулировки квантовой механики. Пусть они по-сути эквивалентны минималистичной, но они дают больше представления («insight») о том, как мир работает, и уже этим они ценны. Они помогают думать.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments