Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Я очень давно не следил за прогрессом на рынке принтеров, а он оказывается есть. Дело в том, что у лазерных принтеров есть прямые наследники — диодные принтеры. Тонер на бумагу они наносят точно также, но для ионизации барабана используется не лазер с подвижным зеркалом, а линейка диодов. Основные плюсы в том, что меньше движущихся частей, а значит можно существенно уменьшить габариты и увеличить надёжность. В качестве побочных эффектов достигается бóльшая чёткость и упрощаются картриджи с тонером. Но всё-таки первые лет 10 эта технология отставала от лазерной по максимальному разрешению и общей зрелости. А сейчас вот уже похоже не отстаёт. Типовое разрешение у топовых моделей LED-принтеров — 1200x2400 dpi и они цветные и компактные. Единственный показатель, по которому они сейчас заметно отстают от лазерных — дешевизна тонера. Производители хотят «отбить вложенные деньги» на дорогом тонере. Однако со временем это пройдёт и LED-принтеры окончательно заменят лазерные, а может даже и струйные. Если только какая-нибудь новая технология не заменит их все.

Что же касается форм-факторов принтеров, на рынке, кажется, однозначно победили МФУ (т.е. принтеры, сканеры и копиры (+ по желанию факсы) в одном). Самые компактные из них имеют сегодня представляют ящики высотой всего 15-20 сантиметров и основание с лист А4. Причём в 16 сантиметров высоты влезает не струйный, а лазерный принтер вместе с превосходным цветным сканером (Samsung SCX-4500) и внутренним лотком бумаги на сотню листов, а в 19 влезает струйный с двусторонней печатью и лотком на 200. Ещё года через три-четыре там внутрях будут стоять исключительно цветные LED-принтеры, а всё хозяйство вместе с большим лотком и двусторонней печатью будет сантиметров 12 в высоту.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments