Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Для зелёных и зеленеющих

Люди, жаждущие минимизировать нагрузку на окружающую среду, должны покупать много хороших и разных приборов.

Лучший друг любого энвиронменталиста — посудомоечная машина. Она не только удобна, но ещё и экономит воду (в десятки раз) и энергию (в разы) по сравнению с ручной мойкой посуды. И, кстати, в немецких условиях быстро окупается засчёт этой экономии. Про стиральную машину я даже не говорю. Она тоже всё экономит относительно ручной стирки. Кроме расходов воды на стирку и мытьё посуды, в доме существенны только расходы на душ/ванну и мытьё рук/продуктов. Тут сэкономить можно только т.н. паразитные расходы, т.е. воду, которая утекает, пока вы подбираете температуру и пока руки убрали, а кран не закрыли. Против первого помогают краны с термостатом (там регулятор смесителя выставляет соотношение горячей и холодной воды, а непосредственно температуру). На таких кранах чаще всего вы однажды выставляете нужную вам температуру (обычно ок. 40 градусов) и почти никогда её не меняете. От второго помогает сенсорная включалка крана. Подставили руки/кастрюлю — вода потекла, убрали — сразу перестала течь. Этот вариант хорош ещё и тем, что напором не нужно управлять вовсе. Оптимальные напор — не слишком большой и не слишком малый — выставляется один раз при установке крана. Кстати, для того, чтобы обеспечить больший эффективный напор при меньшем потреблении, на кранах (сейчас уже почти всегда) устанавливают дисперсоры (вспениватели). Ещё из сантехники крайне хороши для природы т.н. «японские» унитазы (совмещённые с биде и с подогревом кружка) и дозаторы жидкого мыла, которые его сразу вспенивают — так при минимальной затрате мыла достигается максимальная эффективность мытья.

В плане энергоэффективности всё ещё интереснее. Наиболее эффективным освещением на данный момент являются энергосберегающие газоразрядные лампы, в будущем на их место придут диодные панели, они будут ещё в пару раз эффективнее. Наиболее эффективным отоплением является размещение 10-20 см полосы одностороннего FIR-излучающего материала на высоте груди по периметру комнаты под обоями (или над обоями в виде бордюра). Как только на эту полосу подаётся напряжение, в комнате сразу моментально становится тепло, даже если температура воздуха +17 °C (сильно больше её и не нужно поднимать, кстати; для здоровья полезно, и экономия огромная). И то, и другое в идеале должно сразу выключаться, когда люди вышли из комнаты, что достигается установкой в комнатах сенсоров присутствия. Примечание: эти сенсоры должны не заменять, а дополнять выключатели света/отопления. Кстати и выключатель света, и выключатель (регулятор) отопления в идеале должны быть с плавной регулировкой и индикатором энергопотребления в выбранном режиме. Наши психологи показали, что это эффективно. (Равно как и установка индикаторов энергопотребления вообще на все розетки.)

На кухне вместо газовой или обычной электрической плиты следует использовать гораздо более эффективную индукционную, микроволновкой не пренебрегать (она весьма эффективна), а чайником не злоупотреблять (люди почти всегда кипятят гораздо больше воды, чем реально используют, остаток просто греют зря). Самый недооцененный прибор на кухне — скороварка. Скороварка сокращает время приготовления пищи в среднем в два раза, а затраты энергии на приготовление в два с половиной (в обычной кастрюле эксцесс энергии тратится на то, чтобы выпаривать воду, непонятно начерта). Кроме того, в ней можно готовить на пару под давлением, а это крайне интересный и полезный режим готовки.

Всё это вкупе с добротным толстостенным кирпичным домом с теплоизоляцией по последнему слову техники и правильной техникой проветривания (короткий сквозной продув один-два раза в день через настежь открытые окна) приводят к снижению совокупного энергопотребления более чем в три раза. Полные энвиро-извращенцы могут также посадить в садике/на террасе по клумбе бамбука на каждого члена семьи. Стандартная клумба бамбука в сутки жрёт 1 килограмм CO2, ровно столько, сколько мы в среднем выдыхаем. Только следует учесть, что этот 1 кг углекислого газа по закону сохранения массы превращается в килограмм бамбука (на самом деле в два с хреном килограмма бамбука, т.к. в качестве стройматериала он использует ещё и азот с водой), который что означает, что два раза в неделю бабмук надо стричь и куда-то сдавать, чтобы из него делали что-нибудь полезное или просто складировали (если его будут сжигать или оставлять гнить, толку от ваших потуг ровно ноль, точнее даже меньше нуля). Мебель и прочие деревянные причиндалы кстати, лучше брать из бамбука, с ним никакой вырубки лесов. Мусор аккуратно сортировать, ратовать словом и рублём за распространение многоразовой лёгкой тары (см. пост неубиваемые многоразовые PET-ёмкости с тонкослойным покрытием оксидом кремния) везде, где это можно. А электроэнергию обязательно нужно брать из экологичного источника — то есть, пока у нас нет гигантских парков солнечных батарей в Сахаре, из атомной электростанции.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…