Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Уборочное

Жутко не люблю уборку, но слава богу, технологии не стоят на месте. В 2000 году появились первые робопылесосы. За 10 лет технология наконец-то доросла до солидного уровня. В 2009 вышел iRobot Roomba 581, первый робопылесос, получивший общую оценку «отлично» от Stiftung Warentest как по тестам на чистоту («не уступает ручным пылесосам, обладает высокой проходимостью»), так и по тестам на надёжность автономной работы («уверенно преодолевает пороги и границы покрытия, избегает столкновений и падений, выпутывается из лабиринтов, прошёл многонедельный тест автономной работы без вмешательства человека»).
Ходовая часть и проходимость: 9/10
Сенсорика и ориентирование: 9/10
Точность определения преград: 10/10
Цилиндр диаметра 34 см и высоты 7 см.

К сожалению, этот пылесос не моющий. Единственный на данный момент (насколько мне известно) робот для влажной уборки — iRobot Scooba 385. Моет он, судя по тестам, неплохо, однако достаёт не везде. Появился он всего два года назад и несколько отстаёт от собрата как по проходимости, так и по качеству ориентирования. Остаётся надеяться, что в ближайшее время они с пылесосящим собратом сольются в единый моюще-пылесосящий агрегат. Аналогично хотелось бы надеяться, что товарищи создатели переймут опыт фирмы Кэрхер и начнут делать пылесосы в форме не циллиндра, а циллиндра с выступающим углом, чтобы оно хорошо вымывало углы пола комнаты.

Кроме пылесосения и мытья пола, к регулярно уборке ещё, кстати, относится вытирание пыли, однако его как раз очень просто минимизировать при наличии денег. Для этого всего лишь нужно купить хороший очиститель воздуха. Только хорошие (чтобы непрерывный режим работы, но при этом тихий, энергосберегаюий и эффективный; и убирающий не только крупную пыль, но и мелкую) производит фактически одна фирма в мире (Daikin) и стоят они, сволочи, от 450 евро. Правда, оно ещё и массу бонусов имеет — дезинфицирует, убирает запахи, аллергены и прочую херь. А High End модель впридачу умеет поддерживать в воздухе оптимальную влажность, т.е. не просто увлажнять когда надо, но и осушать, если надо. (Забавно, что её нету у них на сайте, а продаётся она только в Европе.)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments