Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
В продолжение поста о клавиатурах я снова провёл цикл домашних исследований и почитал кое-какой литературы. И так, результат первый: даже на нетбуках ход у клавиш больше необходимого. В стационарных клавиатурах с большими кнопками ход обычно составляет ≈ 3.5 мм. В компактных клавиатурах (я смотрел у IBM ThinkPad Keyboard и современных Apple Keyboards) 1.3 мм (эти клавиатуры имеют совокупную толщину 3.3 мм и 4.5 мм соответственно). Нетбучные клавиатуры, кажется, имеют ход клавиш в 1 мм. При условии чёткого ощущения щелчка, минимальный необходимый для комфорта ход клавиши составляет лишь около 0.5 мм.

У меня родилась мысль, что при таком ходе клавиш можно делать клавиатуры вовсе без зазоров, так чтобы туда внутрь впринципе ничего не могло попасть или залиться: Внизу лист чего-нибудь жесткого, напр 0.2 мм лист усиленного алюминия и гибкая плата с дорожками (< 0.1 mm), затем прозрачная силиконовая прокладка толщиной 0.8 мм с вырезанными кружочками там под клавишами. Туда помещаются «ножницы» посадки клавиш, а сами клавиши (плоские кусочки пластмассы толщиной около 0.3) не силикон просто наклеиваются.

Получается клавиатура, в которую точно ничего не забьётся и которую вообще под водой использовать можно, привет водолазам. Совокупная толщина должна получиться порядка 1.3–1.4 мм. Причём, в каком-нибудь сложенном состоянии, когда клавиши прижаты — вообще < 1 мм, что открывает интересные перспективы для всяких прикольных мобильных устройств. Помните пост про идеальные электронные книги/блокноты? Так туда ещё и такая клавиатура влезет. Представляете, открыли такой блокнот попользоваться, а потом надо что-то напечатать — сдвинули экранную часть в сторону и отогнули, и перед вами ещё и нетбук. :-)

Опять же, такая клавиатура будет беззвучной, что очень, очень здорово. Знаете же сами, как это, когда кто-то рядом засыпает, а ты за компьютером и только и думаешь, как бы только так ударять по клавишам потише, чтобы не мешать заснуть.

Осмотрел фотографии и видео Optimus Maximus (саму клавиатуру тут посмотреть негде) и понял, что OLED-дисплеи под клавишами — не совсем кошерно. Чтобы он смотрелся, клавиши должны быть прозрачные, гладкие и блестящие, а значит на них очень хорошо остаются жирные следы от пальцев. Серенький e-ink тут гораздо лучше. И электричества не жрёт (пока изображение не меняется), и поверхность клавиши можно сделать обычной в меру шероховатой и не совсем прозрачной, и цвет менее маркий получается. OLED можно применять только для функциональных клавиш, да и то особенно не зачем.

Очень круто, когда клавиши-модификаторы (Шифт, Альт и т.д.) механически залипают и отщёлкиваются, когда нажимаешь и отпускаешь клавишу-немодификатор (или ещё раз стукнешь по залипшей клавише). Т.е. если надо написать три больших буквы — зажимаешь шифт и печатаешь, а если надо только одну, то можно и последовательно, вначале шифт, потом требуемую клавишу. Такой режим повышает комфорт и убирает всякую необходимость в дублировании контрола и альта с обеих сторон клавиатуры.

Очень круто, когда нажатие на открывающую скобку (как в большинстве современных IDE) сразу печатает и закрывающую скобку, а затем ставит курсор между ними. Тогда печатать закрывающие скобки отдельно почти никогда не возникает необходимости. Соответственно, можно в раскладках помещать закрывающую и открывающую скобки на одну клавишу — открывающую просто без всего или с шифтом, а закрывающую — на Камчатку, т.е. с AltGr или соотв. AltGr + шифтом.

По поводу эргономичной раскладки, чтоб суставы прямые, но при этом по возможности компактно, тоже пришлось подумать. Вариант New Standard Keyboard, когда половины повёрнуты на малые углы, а остальное компенсируется строго верно подобранным углом лесенки клавиш, оказался прекрасно продуманным. А дальше задача была впихнуть полноразмерную (со всеми необходимыми клавишами, т.е.) клавиатуру такого типа в нетбучный формфактор (я поставил условие даже чуть строже — при стандартном eee-PC'шном размере клавиш, клавиатура должна влезать в размер страницы Medium octavo). Лучший вариант получился такой:


(По центру внизу колёсико скроллинга, вокруг него кнопки «мыши». Под ним тачпед, над ним (красная точка) трекпоинт. Справа вверху датчик отпечатка пальца. Слева вверху — кнопка mute и сенсорный регулятор громкости.)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…