Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
У нас тут был настоящий крепкий снегопад на севере города, длился аж 15 минут. Традиционно насобирал стакан падающего снега, поплавил. Очень чистая и вкусная вода получается.

А ещё меня тут зафрендил некто ibnteo, который любительски занимается дизайном эргономических клавиатур, чем я когда-то тоже очень интересовался. Так вот, о хороших клавиатурах. Лет пять назад я считал, что клавиши должны быть большие и ход у них должен быть большой. Сейчас я так не считаю, а считаю, что идеальная клавиатура по размере, форме и ходу клавиш — Apple Wireless. Вот эта:


В целом однако гораздо приятнее (и полезнее) печатать на клавиатурах, разделённых на две половины для каждой из рук, находящиеся под углом друг к другу, так что запястья остаются прямыми и расслабленными. (Apple некогда делала такие, причём угол был регулируемый, что, наверное, прикольно. Называлось Apple Adjustable Keyboard).

Дизайнеры раздвоенных клавиатур почему-то совершают повсеместно одну и ту же ошибку: продолжают размещать ряды клавиш со сдвигом на полклавиши, как на печатных машинках, тогда как размещение без сдвига гораздо удобнее. Отличный дизайн на эту тему сделала TypeMatrix (об этом я писал года четыре назад), однако они почему-то не догадались сделать клавиатуру раздвоенной, что её очень сильно портит.


У ibnteo я увидел ссылку на New Standard Keyboards. У них клавиатура немного развёрнута, а сдвиг между рядами, похоже очень эргономичный. Вроде и компактно, и запястья прямые. Надо попробовать.
Но увы, увы, они очень радикально перешли к изменению дизайна, не оставив никаких шансов для неанглийских раскладок. Туда не влезает даже международная латиница, не говоря уже о кириллице.


В общем думаю, Apple Wireless, развёрнутый таким образом, был бы очень хорош.

Теперь о том, какие дополнительные фичи на клавиатуре хороши. У меня вот на IBMовской клавиатуре есть клавиши вперёд-назад, рядом с курсорными. Они очень хорошие и полезные, я без них теперь практически не могу. Они работают не только в браузере в качестве перемещалок вперёд и назад, но и в pdf-читалке. Поскроллил я куда-то посмотреть нужную мне формулу из прошлой главы, нажал назад — и возвращаюсь туда, где был. Нажал случайно Home/End (бывает промахиваюсь) и улетел с читаемой страницы невесть куда (или курсором из места редактирования в начало/конец строки). Нажал назад — вернулся туда, где был. Очень, очень удобно. А с шифтом они делают Undo/Redo.

Я согласен с Apple, что отдельные кнопки Home/End и Page Up/Page Down не нужны, клавиши управления курсором с зажатым Meta (Command/Windows Button) работают столь же прекрасно, так что блок редактирования вполне можно модернизировать:
Back, Forward, Bookmark (С Meta: Undo, Redo, Save/Commit)
Cut, Copy, Paste (С Meta: Exchange, Push, Pop, я за стековый клипборд)

(Cut должен работать как Delete, если ничего не выделено.)

Ещё я очень привык к трекпойнту и его мне тоже теперь на всех клавиатурах не хватает. Возможность двигать мышкой, не снимая рук с клавиатуры — это о-очень удобно. Полезного места трекпойнт не отнимает совсем. Правда клавиши “мыши” на IBM-овских клавиатурах расположены неоптимально: под пробелом. Я бы разделил пробел на две половины и разместил клавиши между этими половинами. А среднюю бы заменил для колёсико для вертикального скроллинга, его вечно не хватает.

Ещё очень полюбился мне сканер отпечатка пальца. Дело вот в чём. Я когда-то писал, что должна быть на клавиатуре такая красная кнопка под стёклышком, “подтвердить серьёзное необратимое действие”. Это чтобы случайно каким-нибудь Enter'ом, тыкнув по привычке, не прочитав, не наделать делов. Так вот датчик отпечатка используется у меня именно в этой роли, насколько позволяет софт. (На деле просто всё, что требует sudo или gksudo просит провести пальцем по датчику.)

Ну регулятор громкости, да парочка мультимидийный клавиш на клавиатуре тоже не помешают. Причём мультимедийные и функциональные клавиши желательно снабдить OLED-дисплейчиками как завещал великий Лебедев. Впрочем, скорее всего постепенно вся клавиатура целиком превратится в E-Ink- или Oled-дисплейчик с тачскрином и выпуклыми набойками вместо клавиш.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments