Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

sorhed таки женился. (Наши холостые ряды редеют на глазах.) Молодожёны забыли сумку с паспортами в парикмахерской (по дороге вспомнили), я на правах свидетеля тщательно подписался не в той графе. Всё было чудесно и надолго запомнится. :-)



А потом мы отдохнули в горах, завтра возвращаемся в Женеву. Поехали вот с утра кататься в гребеня. Доехали до шлагбаума, за которым стоял сугроб в мой рост и табличка «ходу нет». Деревни вокруг — сказка с открытки. Пошли дальше пешком в сторону ледника. Покувыркались в сугробах, с парочки холмиков я даже на заднице спустился. Попытался уронить serni в снег — не работает, у него какой-то там пояс по айкидо. Зато у него получается. :-) Класснейшие ощущения.



А ещё Серни крайне хорошо водит, благодаря чему мы все до сих пор живые и здоровые. Сегодня забрались на быстрой машинке (новенький с иголочки прокатный VW Golf TSI, офигенно динамичная машина) на одну специальную дорогу (где было написано «въёзд только для местных»). Ширина дороги = ширина машины + 20 см с каждой стороны. Справа гора, слева обрыв, ограждения не предусмотрено. На дороге подмороженный снег. Ехали себе, ехали, а потом машина как возьмёт, да как забуксует. Причём нежные попытки вылезти начинали вести машину влево, аккурат в ущелье. Проходит мимо дяденько, спросили его, куда дорожка ведёт. Дяденько сказал, как называется населённый пункт и пояснил, что на этой Гольфе мы туда в жизни не заберёмся. Ну ничо, вышли, я толкнул, Серни очень аккуратно вылез из ямы. Развернулись, уехали.



Потом поднялись на фуникулёре на какой-то серьёзный склон горы, где снег под 45 градусов и при попытке забраться периодически погружаешься в него ногой по%№@ глубину великой еврейской реки Иордан. Ездят машины, разравнивающие лыжню (Pistenraupe). Это такая херь, массой и размером с «Кировца» К700, только на гусеницах. И поднимается со скоростью под 60 км/ч в по 45-градусному снежному склону, весело подпрыгивая.



Виды оттуда — дух захватывает абсолютно, как классно.

Лыжный сезон начинается только завтра, так что подняться дальше не удалось, а жаль, потому что если подняться на самую вершину, а затем спуститься с другой стороны, окажешься у Райхенбахского водопада, где убили Шерлока Холмса. Попили бесплатного чаю в аутентичном горном ресторанчике, который ещё закрыт. Разъезжавший на снегоходе повар пустил нас погреться. Снегоходы тоже отжигают. 180-сильная машинка со спидометром до 170. Без специальных прав пользоваться увы, не дають.

На обратном пути для острых ощущений поехали искать, как проехать к аквидуку, который мы видели на горе по дорогу. Аквидук оказался таки всего лишь железнодорожным мостом посреди горы, зато было можно проехать дальше по совершенно адскому серпантину с разворотами на 180 градусов при уклоне в 25 вообще без ограждений и знаков. Движение двустороннее, ширина 3 метра с копейками, причём это я считаю не от бордюра (которого нет) до бордюра (которого тоже нет), а от горы до обрыва. Асфальт, впрочем, хороший — где снега нет.

Страшно представить, какая там аварийность, там реально есть адовые места на спуске, где не сразу ясно, ехать ли прямо или поворачивать. Больше 20км/ч там ваще нельзя ехать (при том, что формально ограничения нет, т.е. 80). Во время заката между грядами гор видели Мордор. :) На высоте 1600 пришлось повернуть на первой же разворотной площадке, т.к. начинался серьёзный снег, а завязнуть второй раз ну очень не хотелось. Вообще сложно было представить, что в Швейцарии могут быть такие дороги. На обратном пути серпантин в шале казался какой-то совершенно детской дорогой. Ограждения, знаки, две полосы, опять же.

Потом банька, пивко, в общем, поездка удалась. Пойду-ка я спать, завтра вставать рано, и дорога дальняя.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments