Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Ярем он барщины старинной оброком лёгким заменил

Когда одну из твоих идей кто-то реализует раньше тебя, бывает слегка обидно. Смешанное чувство — с одной стороны жалко уже проделанной работы, с другой укоряешь себя за нерасторопность. Но вот когда идею не просто воплощают, но и развивают, выводя на какой-то новый уровень — тогда об этом не может быть и речи. Остаётся только восхищение и ничуть не жаль работы проделанной втуне.

Уже очень давно стало понятно, что в компьютерных сетях узким местом всегда будет не пропускная способность, в задержка — время прохода сигнала от одного конца к другому и обратно. Так было и будет всегда, потому что скорость света является непреодолимым ограничением.

В распределённых системах постоянно возникает нужда в протоколе для короткого обмена «репликами» в стиле «вопрос-ответ», и применять в качестве транспорта TCP очень затратно. Нужно вначале установить соединение, потом поддерживать, в результате для одного цикла вопрос-ответ требуется много обращений сигнала туда-сюда. А хочется — ровно одно. А значит вместо TCP нужно применять что-то другое. Если при этом хочется, чтобы это проходило через NATы, остаётся только UDP. Только поверх него нужно организовать некую систему досылки пропавших сообщений + криптографию, не требующую дополнительного обмена сообщениями. При всём этом хедеры должны быть легковесными, чтобы в подавляющем большинстве случаев всё влезало в одну MTU. Там нужно было просто скрестить RUDP и datagramm secure layer, и получить некий sRUDP.

Но не пришлось, потому что умные люди из MIT придумали SST. Это гениально. Они просто придумали абстракцию, которой можно взять лучшее из обоих миров — UDP и TCP, или, более общо, дейтаграммного и стримингового. Это не s(UDP + TCP), а скорее целый s(DCCP + SCTP). Может я ещё не заметил каких-то серьёзных минусов, но это выглядит реально как серебренная пуля универсальный лом. У нас на руках предельная минимизация RTT, когда это возможно, конкурентный стриминг, хорошее соотношения заголовков к пейлоаду и полный инструментарий QoS. Теперь осталось чтобы имплементация заматерела и деятельно заниматься сабжем.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment