Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:
Знаете песню "Будем жить, мать Россия" группы Ария? Это гимн любви к размашестым движениям.

Из-за размышлений на тему азиатских учений я пришел к мысли, почему же меня чаще всего бесят "просветлённые" по-азиатски и так воодушевляют такие люди, как Фейнман или Дейкстра (можно назвать их просветлёнными по-европейски).

Мне очень нравиятся такие вещи, как искренность и прямота. Фейнман пленяет, как в научных работах, так и в своей автобиографии, своей прямотой, открытостью и готовностью моментально поведать обо всём, что знает и рассказать, в чём сомневается, не боясь понизить свой авторитет.
Дейкстра вдохновляет своим божественно-наплевательским отношениям к формальностям и политкорректности.
Просветлённые европейского типа относятся к читателю/ученику, как к равному. Азиатские - как к материалу, который нужно формовать.

Азиатский учитель часто скрывает от ученика конечную цель урока и требует безоговорочного доверия. Европейский же позволяет прежде понять, а лишь затем действовать.

Азиатский учитель приучает к бесконечной тонкой игре, в которой никогда заранее не знаешь, каков будет следующий шаг.

Мой организм не любит тонких игр. Я не люблю завязывать шнурки, распутывать узлы и играть в шахматы. Зато любит скорость, открытость, искренность, простор и непридавленое мышление.

Посему, как всегда, остаюсь верен материализму. Не по мне оно - азиатское всё это.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments