Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

В чём-то хорошо, когда технологии-наследники запаздывают и из старой технологии выжимают всё, что можно до теоретического предела. Примером может служит технология изготовления электронно-лучевых трубок, на которых были сделаны все телевизоры и мониторы предыдущего поколения. К 2000 году из технологии выжали вообще всё, что можно. У high end моделей (конечно дорогущих, но вполне продающихся) отклонения от идеальных теоретических моделей составляли доли процента, качество цвета обеспечивало максимальное покрытие возможностей восприятия человеческого глаза при трёх люминофорах и так далее. Пример другой такой технологии — лампы накаливания, активно заменяемые нынче на более экономичные лампы. Дело в том, что срок жизни вольфрамовых нитей в современных лампах накаливания ведущих производителей превосходит даже оптимистические теоретические ожидания. Технология производства нитей непрерывно усовершенствовалась целое столетие и превратилось в изощрённый тончайший процесс с прекрасными результатами. Тонкости современного процесса до сих пор держатся в тайне основными производителями нитей (General Electrics и Philips), но даже известные детали впечатляют.

Так вот, всего только пару лет назад, в конце девяностых (гм. да, уже не «пару») мы мечтали о многоядерных процессорах, о разумной конвейерной суперскалярной архитектуре и как могли кипятились, что их никто не делает, в все тупо повышают тактовую частоту. И вот настаёт конец Planar Bulk CMOS, тактовую частоту повышать стало очень затратно. И вот мы наконец дожили — не только эксклюзивные серверные процессоры, но и мейнстримные ноутбучные и десктопные модели начали иметь по 4 (эффективно, 8) ядер с разумной, элегантной и продуманной суперскалярной конвейерной архитектурой. (Я говорю об Intel i7)

Очень надеюсь, что дороговизна перехода на наноэлектронику, спинтронику или другую технологию, которой суждено заменить Planar Buld CMOS, вынудит производителей мейнстрима отказаться от x86 и перейти на нормальную безрегистровую RISC-архитектуру наподобие MMIX, только изначально спроектированную с заделом на многоядерность (есть соответствующие расширения MMIX). А уж потом пусть переходят на спинтронику, добавляют в процессоры QCU (Quantum Computing Unit) и что угодно.

P.S. Кстати, перед спинтронщиками будет стоять страшная по своей сложности задача: доказать пользователям, что настолько крутые компьютеры им вообще нужны. А вот у QCU есть уже как минимум одна killer feature: realtime raytracing, т.е. трёхмерная графика фотографического качества. С самых недавних пор, появились основания надеяться, что пригодные для этих задач QCU будут возможны через 10-15 лет. (По причене вот этого — http://www.nature.com/nature/journal/v453/n7198/full/nature07128.html вместе с этим — http://www.bnl.gov/bnlweb/pubaf/pr/PR_display.asp?prID=1020, статье ещё недели нет, а твердотельщики уже потирают руки.)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments