Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Спинтроника — это развивающаяся технология, призванная заменить цифровую электронику. Суть в том, что для передачи единиц и нулей между узлами планируется использовать не ток (0 = малое напряжение/1 = большое), а одиночные поляризованные электроны (1 = спин-вверх, 0 = спин-вниз), благодаря чему прикидочно на два порядка снижается энергопотребление (и соответственно нагревание) процессора при малых размерах элементов. Это никакие не квантовые компьютеры, а в та же привычная цифровая логика, но можно на порядок-два повысить скорость.

Так вот почитал я статейку про свежие результаты в спинтронике (http://www.physorg.com/news175871026.html) и пошел к одному из наших профессоров, занимающихся этим делом. Так оказывается, у них там всё весьма неплохо!
Придуманы XORы и NANDы на одиночных поляризованных электронах. Ведутся работы над почти не потребляющей энергии реализацией операции Фредкина (консервативная универсальная обратимая логическая операция над тремя битами). Если по максимуму использовать обратимые логические операции, энергопотребление можно сократить ещё в пару раз.

Вот упрётся закон Мура касательно экспоненциального возрастания вычислительных мощностей, так это уже всё будет готово для перехода на спинтронику. Если предел тактовой частоты обычных процессоров находится где-то у 25 GHz и их при этом нужно охлаждать компрессором, то спинтроника предположительно позволит довести её где-то до 500 GHz при разумном энергопотреблении и пассивном охлаждении.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments