Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Вот ведь блин

Сделали мы с коллегой фотометрию одного звёздного скопления. Одна ночь за телескопом, пара дней работы с данными за компьютером. Разброс по возрасту скопления — плюс-минус миллиард лет. «Фу какое», — подумали мы.

А потом я случайно наткнулся на снимки этого же скопления, сделанные орбитальным телескопом. Без всякой там пыли, атмосферы, засветки неба и гнусных термических эффектов. Боже, какая там красота. Все диаграммы будто из срисованы из книжки, где рассказывают, как оно должно по идее выглядеть. На CMD по всем индексам все звёздочки концентрируются вот прямо идеально вокруг изохроны, на DCD вокруг изометаллической кривой. Расчёты возраста по разным критериям выдают минимальный разброс. После такого хочется впредь работать только с такими же по качеству данными, это же небо и земля, причём в самом прямом смысле. Все телескопы в космос, товарищи! :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments