Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Когда я приехал в Россию и открыл ноут, на нём совершенно неожиданно «ниоткуда» возник интернет. Мобильный немецкий интернет превратился в GPRS по роумингу. Памятуя о том, сколько может стоить интернет в роуминге, я немедленно отключился. Но мессенджеры (GTalk/Jabber, ICQ, Skype, Yahoo, MSN и LJ/Jabber) успели подключиться в автоматическом режиме, а GTalk даже проверил мою почту. С тех пор мне было очень интересно, во сколько же мне это случайное подключение обойдётся. Вот сегодня счёт пришел. С одной стороны, ничего страшного, с другой — отлично, что я сразу отключился. 25 секунд в интернете обошлись в два с половиной евро.

Входящие звонки из Германии стóили существенно больше — около 35 евро. Ещё было очень забавно, что несколько независимых людей пытались меня убедить, что «роуминг отменили». Напоминает анекдот про «не выиграл, а проиграл». Во-первых, отменили не роуминг (техника, в результате которой телефон продолжает работать за пределами области доступности оператора), а плату за роуминг. Во-вторых, эту плату отменили для перемещений внутри России (Upd: Не-а, и это тоже, вроде, не отменяли) вместе с платой за входящие звонки. С чего бы это, отменяли плату за такую ценную услугу для иностранцев?

Сейчас правила такие: когда человек из Германии звонит мне на мой обычный немецкий мобильный, а я нахожусь за пределами Германии, человек этот платит как обычно, т.к. как если бы звонил мне на мобильный в Германию. Остальное (т.е. поминутную плату за роуминг) плачу я. Simyo в России роумят Билайн и Мегафон, а МТС не роумит. Особенно примечателен, кстати, факт, что не смотря на наличие двустороннего роуминг-договора между Мегафоном и Simyo, Мегафон не принимает с Simyo SMSок.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments