Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Ещё про Москву

Прилетел я из Шёнефельда во Внуково, и сразу получил неожиданное позитивное впечатление: таблички и указатели в аэропорту были сделаны абсолютно грамотно с точки зрения дизайна и типографики. Кроме шуток: хорошие поля, правильный размер, чёткий шрифт, грамотные короткие фразы, которые охватываются взглядом целиком и сразу. Широкая полоса паспортного контроля, грамотно организованный зелёный коридор на таможне. Буквально через две минуты после спуска по трапу я вышел в приёмный зал и поздоровался с certusом.

Второе впечатление от Москвы было менее приятным: только мы вышли из здания аэропорта, как мне стало тяжело дышать. Ощущение недостатка воздуха прошло только на второй день. В катастрофической загазованности города виновато вовсе не количество машин! Загруженность того же Киевского шоссе, по которому мы въезжали в город, едва ли превышает загруженность узлового въезда в Штуттгарт. Дело в том, что на въезде в Штуттгарт нету ни одной машины, из выхлопной трубы которой вырывались бы клубы чёрного или сизого дыма, чего я никак не могу сказать о Киевском шоссе. Всё дело в качестве машин и, что не менее важно, качестве топлива.

Дороги при этом неплохие — несравнимо лучше, чем в российской глубинке. Однако покрытие не везде идеально, разметка скудна, а меры защиты во многих местах недостаточны. Зато полосы неоправданно широкие. На дорогах творится масса безобразий, практически никто не выдерживает дистанцию, часто встречаются джигиты, абсолютно не умеющие водить и нисколько не дорожащие ни своей, ни чужими жизнями. Также часты общественно опасные вёдра на колёсах. С вёдрами ситуация неоднозначная — хороший водитель и на копейке с неработающими тормозами остаётся хорошим водителем. Но вот неумелый водитель на таком ведре — источник смертельной опасности. Если бы не “вёдра”, не “блондинки” и не “джигиты”, во многих местах можно было бы сильно повысить максимальную разрешенную скорость. Однако в целом, повторюсь, дорожная ситуация и сейчас не так уж плоха. При должной аккуратности и умении в Москве можно водить безопасно. Но изматывает.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments