Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Фиаско Аристотеля

Ещё в фидошные времена мне попадался на глаза один текстик¹, который я, однако, тогда не оценил по достоинству. И вот сегодня я почитал его в заTeXанном виде в гостях у certusа. По дороге домой у меня возникла несколько иная точка зрения на описанные в тексте феномены.

Пару тысячелетий назад группа древнегреческих мыслителей с Аристотелем во главе ввели в обиход особый тип спора — формальный, т.е. спор, в котором для отстаивания своего мнения озвучиваются основания, приводящие говорящего к высказанному мнению.

Задолго до этого человечество уже знало другой вид спора: спор ассоциативный. При таком споре мнение отстаивается не при помощи оснований, при помощи подтверждений, то есть высказываний, истинность которых как таковых говорящего зачастую совершенно не интересует. Соответственно, если одно или несколько из них окажутся неверными, это совершенно не поколеблет мнение говорящего — “просто нужно найти другие подтверждения”.

Мужчины от природы обделены интуицией. Чтобы вообще хоть что-то понимать, мужчины вынуждены соотносить факты и делать выводы сознательно. У женщин же факты обычно соотносятся в голове сами, картина становится им довольно быстро очевидна. Обосновывать самоочевидные вещи более детально — это
    либо (а) абсолютно банально: девушка понимает цепочку и естественно ожидает того же от окружающих, если они не дураки,
    либо (б) очень сложно: доводы учитывают множество разных фактов и оценок, и формулировать их муторно и мелко, а главное, незачем, потому что в итоге ведь всё равно понятно, что она права, а жизнь коротка.

Просьба обосновать обычно раздражает женщин, т.к. является либо признаком тупизны (случай а), либо недоверия её интуиции (напоминаю, основному инструменту мышления!) (случай б). Кроме того, женщина может посчитать, что всё вы прекрасно понимаете, но действуете из “упёртости”. Объяснения упёртости могут быть самые разные — от желания позлить до адовых комплексов неполноценности, мешающих спрашивающего признать свою неправоту, даже когда она “очевидна”².

(Я говорю всё это без малейшей иронии: моя покойная матушка умела прекрасно оценить ситуацию и сделать абсолютно верные выводы очень быстро, однако в ответ на просьбы всё это детально обосновать — зверела. Когда всё-таки удавалось убедить её объяснить, выяснялось, что обосновать вывод она действительно может (она всё-таки была математиком). Просто это долгий и непростой процесс, а нужды в нём нет, т.к. на протяжении всей жизни она сама убедилась, что интуиция работает превосходно.)

Из вышесказанного немедленно следует, что женщин формальные споры обычно раздражают: когда видишь (или думаешь, что видишь) картину целиком, разбор — это либо парад банальностей, либо мелочное копание в несущественных деталях; женщины обычно ведут ассоциативные споры. Мужчины при этом занимаются оспариванием приведённых подтверждений, а женщин это бесит ещё больше — оспаривание этих несущественных фактов не имеет для них никакого отношения к сути вопроса (см. выше абзац про ассоциативные споры).

Внешне такой ассоциативный спор в женском исполнении похож на манипулятивную практику, однако существует гигантское отличие — он используется совершенно искренне, проистекая из антипатии к формальным спорам и одной единственной посылки: «по-существу-то я права!».

________
1. “Заметки о женской логике”, Д.В.Беклемишев
2. Чем выше девушка оценивает ваш ум, тем более сложно ей поверить, что масса очевидных ей вещей может быть вам совершенно не очевидна.

P.S. Что-то подсказывает мне, что дамы вряд ли оценят этот текст по достоинству, ибо он являет собой эталонный бульон банальностей, повторений, копания в несущественных деталях и иного занудства. :-)

P.P.S. Зато некоторые из них могут когда-нибудь усмотреть в нём манипулятивный умысел и принять на свой счёт. :)

(P.)S. И так далее.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments