Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Недавно я писал о том, какие бывают замечательные виды розеток и штекеров и хвалил стандарт IEC 60906-1. А вчера Макс сказал одну простую вещь, и я удивился, как сам раньше не понимал. Штекер питания должен быть одним монолитным штырьком, как audio jack. Это принципиально самая безпроигрышная и компактная конструкция. Один круглый штырёк — компактнее некуда, заботиться о повороте вилки не надо, вставляется вслепую. Отсутствуют отверстия — значит, негде накапливаться грязи.

Среди нынешних штекеров для кабелей данных мне больше всего нравятся Mini USB (клиент + для зарядки) и HDMI (хост). Плоские, вставлять удобно, вставить неровно не получится, а их форма самый интуитивный ключ. Единственное — есть отверстия, где может копиться грязь. И плоские USB-флекши хоть и есть, но чуточку толстоваты и не имеют интуитивного ключа. Так что, оптимальней был бы "HDMI, обрезанный сверху". Т.е. плоский штекер с шириной USB и толщиной SD-карты, с профилем трапеции. На одной стороне 5 контактов (+5 V по центру и скомпенсированные пары приёма/передачи данных по сторонам), а на другой (со скосами) масса. На стороне массы (как на USB) небольшие углубления, чтобы в разъёме можно было защёлкивать.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments