Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Детальный лытдыбр.

Снова без темы. Хотя нет. Попытаюсь снова просто прокрутить день в памяти.

Бабушка вчера-сегодня была в больнице. Сейчас уже дома. Ничего так. Вроде, нормально себя чувствует.
Снова пытались раздолбить ей ультрозвуком камни в почках.
Говорит, соседка по палате весь день разговаривала. Я говорю: "Полезно". Бабушка говорит: "Полезно, но я от неё устала."

Бабушкин немецкий слушать моё ухо без слёз не может. :)
Мне кажется, это практически невозможно понять - порядок слов хаотичен, слова часто путаются с созвучными, но совершенно иные по смыслу, между словами нередко вставляется долгое "эм", в немецком то вставки на идише, то кусочки из английского. Поразительно, но её, как правило, понимают. И языком в больнице не упрекают. Воспринимают, как должное. Поражаюсь, надо сказать, терпению. Ну, молодцы.

Мой немецкий, наверное, тоже слушать невесело. Очень плохое произношение накладывается на небольшой словарный запас и привычку формулировать предельно точно. В итоге получаются точные, но очень сложные и как-то не по-немецки построеные предложения. На уроках гуманитарных предметов меня уже не вызывают, пока я не вызовусь сам. Знают, что если не вызвался, значит ещё не сформулировал. Скажу, но понять будет очень сложно. Если вызвался - будет нормально.

***




Обычно утром меня будит бабушка. Сегодня будил папа. Будильники на меня не производят впечатления вообще. Когда бывает нужно проснуться без посторонней помощи, я ставлю три-четыре будильника. Причём, были случаи, когда не помогало. :)

Дежурная яичница, быстрый душ, батарейки выдернуты из мышки и сунуты в плеер. Из кипы дисков выбран Макаревич, в портфель засунута коробка с бутербродами и два учебника практически наугад. Синяя ручка в левом кармане рубашки.

(Меня уже засмеять успели из-за неё. Дело просто в том, что эту синюю ручку в левом кармане рубашки я ношу с собой всегда, куда бы ни шел. В бассейн или даже на концерт - мне необходима ручка и один лист А4. В голову может прийти Идея. И тогда - плевать, где я нахожусь, я буду писать. Сколько этих листочков тут по всей квартире.. Мелкие чертёжики, схемки, формулки, записи.
Никогда не бывает текстов. Для текстов мне не нужны листочки. Есть память.)

Ранец закинут на спину, одета куртка. В уши вставлены наушники. Плей. Ручка двери вниз. "Пока. - Пока."

"Три сестры, три создания нежных."

За дверью очень аккуратный подъезд. Домашние такие стены, покрашеные в розовый цвет снизу и белым от высоты груди. Пол - белый в крапинку, каменный. Лестничные пролёты резиновые. Большие окна. На подоконниках горшки с какими-то растениями. После каждого лестничного пролёта коврик.

"В путь нелёгкий собрались однажды"

Каждый день я спускаюсь по этой леснице. Ровно два шага до первого пролёта, включение режима максимально быстрого спуска по лестнице - когда ноги сами собой перебирают ступеньки. За три ступеньки до конца легкая задержка, приводящая к полёту по инерции вниз. Захват перил левой рукой - это позволяет перенаправить движение на 180 градусов для спуска по следующему пролёту почти не теряя энергии. Ровно три пролёта вниз.

"Отыскать средь просторов безбрежных
тот родник, что спасает от жажды."

На улице солнце сочетается с туманом. Напротив нашего дома находится дом старой постройки. Мы как-то смотрели там квартиру - ещё когда искали эту - высоченные потолки, деревянные балки под ними, холод вокруг. Гнетущее ощущение монументальности там сочетается с уютом.
Во французском языке нету слова "уют". В английском тоже не припомню что-то. В немецком есть: "Gemüt".

20 минут восьмого. Через одну минуту мой трамвай. Приходится просыпаться, чтобы идти быстро. К кондитерской подвозят какие-то продукты, турецко-иранского вида дитё лет семи разьезжает на велосипеде. В утреннем тумане тут очень красиво. Когда я выхожу на главную улицу, ко мне присоединяются другие люди, идущие на остановку. Никто не говорит по-немецки. Слышны только фарси и русский. Мимо по велосипедной дорожке проезжает девушка лет 17ти в белых брюках и синей.. Как это называется? Блузке? Понятия не имею, если честно, как назыаются детали женского туалета. :)

Вот интересно, как они смазывают велосипеды так, чтобы на них можно было ездить без проблем в белых брюках?

На противоположной стороне улицы большая зелёная лужайка. По улице едут блестящие разноцветные автомобили красивых форм. В сочетании с дымкой - класс. Очень жаль, что не умею фотографировать и нечем.

За лужайкой - стена из кирпича. За стеной кладбище Stöcken Friedhof. В метрах 150ти от этой стены лежит кусок мрамора в форме книги, на котором написано:

   Светлана Куклева 
17.09.1961 - 30.07.2002
 Ты всегда с нами.


Подъезжает зелёный трамвай.



***

Первой парой математика. Это не в моей школе, а в другой - соседней. Т.к. углублёнка.

Школа в старинном здании, как-то пережившем войну. Вообще, это редкость. На Ганновер англичане сбрасывали остаток бомб - тут очень мало сохранилось.

Между прочим, сейчас проходим теорию вероятностей и сопутствующий кусок комбинаторики на неплохом уровне.
Я экспериментирую.

Делать особо нечего, поэтому проверяю педагогические идеи на одноклассниках.
Одна очень прижилась. Пока Фелинга не было (Учителя математики зовут Раймунд Фелинг.) успел показать всем частично стыреную у Кнута, частично доработанную мной нотацию операций с множествами/списками.

Заставить людей, уже привыкших к одной нотации, перейти на другую сложно.
Однако с теми, кому всё ново, гораздо проще.

В классе есть четыре человека, которые неплохо соображают. Учу их манипуляциям с сигмами, под которыми комбинаторные выражения. Вначале им всё это кажется колдовством. К концу второго урока некоторые уже научились упрощать простенькие комбинаторные выражения. У одного парня явный талант. У него отец математик, кстати. Занимается многообразиями. Парень феноменально быстро воспринимает информацию. По внешнему виду похож на Дока Брауна из "Назад в Будущее" в молодости. :)

Следующей парой была физика. Проводили эксперименты с рентгеновским излучением. В конце урока физик показал для сравнения дифракционные картинки рентгеновского излучения и электрона. Движемся помаленьку к Квантовой Механике, что не может не радовать.

Следующей парой была этика. Читали Милла. Что-то по поводу утилитаризма, кстати. Обсуждали. Текст вполне понятен, и Милл даже неплохо аргументирует. Но снова в тексте путают желаемое с действительным. Снова эксперимент притягивают за уши к доказываемой модели, вместо того, чтобы базировать модель на эксперименте.

Вечный бич этих текстов в том, что автор занимается словоблудием вместо того, чтобы чётко и ясно прямым текстом сказать, чего он хочет. Сэкономил бы огромное количество бумаги. :)

Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments