Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

... and the pursuit of happiness

В Омске, и когда мы жили в Нефтяниках на Бородина, и когда в центре на Добровльского, у нас были где-то соседи с ребёнком с синдромом Дауна. И меня они всегда пугали, я их инстинктивно сторонился. Казалось, что они опасны — ведь они ничего не понимают, а силушки у них как у взрослого. Они были всегда неопрятны и нелюдими. Их всегда кто-то сопровождал.

Тут в Германии, тоже иногда встречаешь больных синдромом Дауна, но обычно они не создают угнетающего впечатления. Вот и как раз на днях. Аккуратно одетый парень неопределённого возраста, с совершенно детскими глазами; выросший большим пятилетний ребёнок с неуёмной доброжелательностью. Он гулял сам по себе вдоль Humboldtallee и неожиданно обратился ко мне, показывая на красивую красную машину: Kuck ma, ein Auto! (Смотри, машина!)

В такие моменты в голове невольно проносятся мысли типа Боже, какие же мы дикари и В социализме что-то есть. Одна моя одноклассница, из тех, на которых я никогда не обращал особого внимания, она никогда не отличалась ни какими-то заметными интересами, ни живостью мысли, пошла после школы изучать Sonderpedagogik, педагогику вот именно для подобных детей, для тех, с кем сложно, для тех, у кого зачастую нет никакой перспективы; но они ведь люди, они тоже могут быть счастливы. С тех пор я её зауважал.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments