Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Об общих принципах общения с чиновниками

“Картинка маслом: четыре пограничника-грузина, все усатые, все немножко навеселе, режутся в домино за полированным столом в углу комнаты.

Заходим. По-грузински здороваюсь и осведомляюсь, кто из них тут главный. Главный удивленно представляется.

Усаживаюсь на стул. Представляюсь, слегка поглаживая пузо. Главный ошалело жмет мне руку.

— Дело вот в чем, дорогой, — начинаю я все еще по-грузински, — эти достойные люди (киваю на Начальника) и я совершили нелегкую поездку по Кавказу. Наша дорога в данный момент лежит в славную столицу Грузии. В Тбилиси я не была 6 лет. Сказать, что соскучилась — значит ничего не сказать. (Главный понимающе кивает) Вот тут — мой будущий сын. (Показываю на живот) Я хочу, чтоб еще до своего рождения он впитал воздух Родины своих родителей. Вы, конечно, понимаете, как это для меня важно? (Главный кивает еще раз.) И Вы, конечно, понимаете, что нет никакой возможности в моем положении сейчас возвращаться в Баку за печатью. (Кивают уже все пограничники сразу) Давайте вместе подумаем, как мы сможем выйти из создавшейся ситуации. Я имею в виду такой выход, который будет приемлем для каждого из нас. (Потираю пальцами правой руки)

Пограничник вздыхает, достает из тумбочки лист бумаги и пишет по-русски (видимо, чтоб Начальнику было понятно): 50 долари каждий

Начальник без слов достает из дипломата деньги, молча же отсчитывает нужную сумму, кладет на стол. Через несколько минут — мы уже в Грузии.”
(q) sivilka, http://www.sunround.com/stories/bertasolomon/kavkaz.htm

Вот пример, как надо. Не обычное антюлюхентское вхождение в роль “цивилизованной жертвы”, культурно и суверенно улыбающейся даже когда ведут в газовую камеру, не инфантильно-заискивающее мямленье-соглашательство и уж точно не истеричное качание прав, а выверенная железобетонная риторика уверенного человека. Хозяйке (и, в особенности, хозяину) на заметку.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments