Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Прогресс, которого нам не видать ещё сто лет.

Современные электророзетки опасны для детей и едва ли пригодны для использования в ванной комнате или под открытым небом. Решение данной проблемы уже давно разработано IEC (International Electrotechnical Commission).

Инженерная сторона решения такова: при отсутствии нагрузки, розетка переходит в так называемый ждущий режим. В этом режиме на контакты подаётся не рабочее напряжение, а лишь 5 вольт с конденсатора. В вилках же должна быть установлена небольшая катушка индуктивности, пренебрежимых размеров и стоимости. При включении вилки в розетку, катушка с конденсатором образуют колебательный контур. Реагируя на правильную частоту, миниатюрное реле в розетке подаёт ток. Таким образом настоящий ток подаётся только в том случае, если в розетку вставили настоящую вилку. Посторонние предметы можно вставлять в розетку сколько угодно без риска для здоровья. Случайные замыкания, например, водой тоже не опасны.

Розетки такого типа (точнее, их внутренность; наличник, конечно, совершенно произволен) предлагается изготавливать в виде герметичного блока, а места подключения к нему проводов из стенки замазывать силико-гелем. Таким образом розетку можно будет даже целиком погружать в воду без всякого риска.

Отдельное предложение IEC заключается в том, чтобы помещать в вилки также предохранители. Во-первых таким образом будет стандартизировано размещение предохранителей во всех приборах. Во-вторых, такое размещение гарантирует защиту от замыканий не только внутри прибора, но и в проводе к нему. И, наконец, в-третьих мы просто гарантируем, что предохранитель имеют все приборы. С таким предохранителем исключается какой либо риск при падении, скажем, фена, в ванну с водой. (Предохранитель внутри фена, если и есть, то не поможет, т.к. вместе с самим феном упадёт в воду, а нынешние предохранители-автоматы на электрощитке хоть и минимизируют риск смерти от фена в ванной, но стопроцентной гарантии никак не дают.)

Ещё до всех этих предложений IEC придумала отличный стандарт вилок и розеток, IEC 60906-1, который, однако, практически нигде не применяется.

Не смотря на все достоинства этих систем (не исключающие и дешевизны изготовления), на своём веку всего этого добра мы скорее всего не увидим. Потому что обратная совместимость. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments