Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Сегодня 19ое апреля. День памяти Холокоста.

Сегодня 19ое апреля. День памяти Холокоста.

В центре Ганновера есть монумент. Омега такая. Там написаны имена, годы рождения и места депортации всех евреев в Ганновере. Судьбы.. Терезиенштадт, Рига, Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка) в Основном. В Освенцим их отправляли с Линденского вокзала. А в Ганновере держали в Алемском заммельлагере (Sammellager Ahlem). Это где-то километра три от моего дома, от того места, откуда я это пишу. Туда не только ганноверских евреев свозили - ещё Хильдесхайм, Хамельн.

В интернете есть фотографии, как туда перевозили людей. Обычным трамваем. Стоит какая-то пожилая женщина в тёмной шляпе, молодой темноволосый человек в, похоже (фотография же чёрно-белая), коричневом плаще. Ему лет двадцать на вид. Чуть старше меня. Похоже, её внук. У неё в руке сумка с чем-то. У него - коробка в вещами.


Ещё кроме евреев, первым же транспортом в Освенцим были отправлены все ганноверские синти. (Это одна из цыганских народностей. Sinthi - преимущественно жившие в Германии цыгане. Roma - жившие в восточной Европе.)

Я сегодня был у монумента. Лежат там четыре камушка, один окурок и завявшие цветочки.

В школе, кстати, ничего насчёт сегодняшней даты не сказали. (Хотя на день борьбы с антисемитизмом была просветительская лекция.)

***

На самом деле я только что пришел с занятий по немецкому. Учительница недавно переселилась в новую квартиру. Рассказала вот недавно, что пили они чай с её мужем и хозяином дома. И, говорит, спокойненько так обмолвился хозяин, что дом на самом деле до 38ого года принадлежал еврейской семье. Говорит, ей немного не по себе сделалось.

***

Вот ещё о немецком национальном характере.

Вчера с другом Вовой мы таскались не велосипедах за город. На калиевые копи. Гигантский такой карьер, в котором стоят дико грязные драконовской мощи машины. Над ним мост, с которого очень приятно плевать вниз и кидать камушки. Летит 3.5 секунды. Емнип, это 45 метров высоты где-то получается.
Вид оттуда - просто класс. Облака по-особенному подсвеченые и внизу этот карьер.

Так вот. Путь к карьеру лежит через лес. Перед въездом на лесную дорогу стоит шлагбаум. Без замков, без автоматики. Просто так. Можно самому открыть, можно закрыть.

Вова с его друзьями несколько недель назад для эксперимента просто опустили этот шлагбаум. (Раньше он поднят был.) И что вы думаете? Каждый, кто там проезжает, выходит из машины, поднимает, проезжает и опускает шлагбаум назад!!

:)

Это - немецкий национальный характер.


***

Вчера ехал я от Вовы на трамвае домой. С велосипедом. Рядом сидела женщина лет сорокапяти. В глазах её виднелись одна-две баночки пива. Неожидано на не особо хорошем немецком она спросила меня, сколько стоил мой велосипед. Я рассказал о цене. Сказал, что куплен давно - ещё за Марки.
Она удивилась, что так недорого - я посетовал на то, что аппаратец старый и тормоза немного шалят.
Женщина вдруг начала рассказывать о дочери, уехавшей по обмену в Америку на три месяца, о том, что скучает, что у дочки очень похожий велосипед. По дороге я спросил, не из России ли она и предложил перейти на русский. Рассказала о дочери, о муже, о старшем сыне.

Разговор в поезде. :)

***

Сегодня началась Hannover Messe. Крупнейшая индустриальная выставка.

Я ехал из школы.
Чуть поодоль от меня в трамвае сидел человек. Где-то 55 лет, седая борода во всё лицо, хотя и не слишком длинная. Аккуратная, выдающая интеллигентность какую-то.
Мощные брови. Дуги над глазами красиво выдаются вперёд. Волосы темные с седыми вкраплениями. Смуглая кожа, пять-восемь морщин на лбу. Со строго параллельными изогнутыми волной разделяющими полосками. Глубокий и точный взгляд истинного технаря. Глаза карие. С грустинкой. Нос еврейского типа. Белая рубашка с туго застёгнутой верхней пуговицей, галстук с симметричным узлом идеального размера - не слишком мал и не слишком велик. Стопроцентные признаки педантичности.
Коричневые вельветовые брюки. На коленях лежит пиджак. Очки в роговой оправе, в целом подходящие к образу. Часы на кожаном ремешке. Механические.
Когда перебирал бумаги - случайно выпала табличка. Фамилии не разглядел. Имя - Richard.
Приехал, разумеется, на Messe.

Почему я так точно всё заметил, запомнил, записал? Этот мужчина всеми этими признаками - точная копия моего дедушки. Царствие ему небесное..

***

Снова трамвай. На этот раз дорога домой. Трамвай сворачивает в депо, но я не знаю - до моей остановки или после. Подошел к водителю - спросил. Ответа не понял. Водитель обиделся и попросил вытаскивать наушники из ушей, прежде чем спрашивать. (Лет 10 назад эта фраза испортила бы мне настроение на весь оставшийся день. Сегодня я просто не замечаю таких мелочей.)
Я вытащил уши. Он сказал, что до моей остановки едем. А я вышел тут же. Прогуляться захотелось.
Когда я вышел из трамвая, подумалось:
"Интересно, что он подумал? Что я его не понял. 'Очередной иностранец, который не понимает немецкого'? "

Следующим номером подумалось: "А какого хрена меня это должно волновать."

Развитие личности? :)

***

Сегодня говорили с одним человеком о природе эротичности. Эротичности сексуально-ориентированной и эротичности, напрямую не вызывающей желания.

Вначале так не кажется, однако на самом деле это две довольно разные вещи. Самой эротичной сценой второго типа для меня являются, бесспорно, колышащиеся на ветру волосы. Вызывают жуткое желание провести сквозь них рукой или прижаться к ним носом. В предположении, РАЗУМЕЕТСЯ, что носитель сиих волос мне нравится. :)

***

Вчера перечитывал кусочки Die Verwandlung (Превращение) Кафки то на русском, то на немецком языке. Вроде бы, перевод точен, но утеряно что-то очень важное.. И это перевести толком нельзя - утеряно звучание предложений. Например, первое предложение в немецком варианте уже определяет тон всей книги своим особеным звучанием. На русском сымитировать такое, кажется, просто невозможно.

"Альс Грегор Замза айнес моргенс аус унруиген троймен эрвахте, фанд эр зихь ин зайнем бетт цу айнем унгехойерен унгецифер фервандельт."

При первом прочтении на немецком я этого ещё не чувствовал. Чувство языка приходит очень медленно. До сих пор оно находится у меня лишь на стадии зарождения.

***



Сегодня я впервые попытался использовать ЖЖ для записи просто мыслей, посетивших меня за день. Не всех, конечно. :)
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments