Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Поразившись глубинам поистине средневекового невежества по части естественных наук многих неглупых и вполне образованных пишущих людей, я решил попытаться прочувствовать феномен получше. Это необходимо как минимум для того, чтобы понять, как вообще разговаривать с этими людьми.

Дело в том, что в разговоре на совершенно общие темы часто нужно прибегнуть к факту, установленному относительно недавно. Такому, к примеру, как отсутствие универсальной шкалы времени. Тут Ваш покорный слуга по умолчанию пытается разговаривать с собеседником, исходя из того, что собеседник выучился в школе и имеет картину мира по меньшей мере на уровне Галилея и Ньютона. Нет — можно попытаться объяснить и это, но я всегда исхожу из того, что картина мира хотя бы доходит до уровня Аристотеля и Демокрита. Иначе я представить не могу. Ну просто потому, что не знаю, как его может не быть. Этот уровень понимания получается сам, к возрасту двух-трёх лет. Дети же любознательны, они расспрашивают родителей, слышат что-то по телевизору, лезут в Детскую Энциклопедию и, конечно же, сами как-то исследуют мир. Они уже понимают разницу между бредом и мыслью: понимают, что чёрное это чёрное, а белое белое, а мама не может быть одновременно в двух местах сразу. Видели ночью звёзды, слышали где-то, что солнце — огненный шар, который нам светит и нас греет, что-то слышали про воздух, про атомы и молекулы.

Я так думал. Я думал так, потому что не знаю, как это иначе. Так было у меня самого и в той или иной степени у всех, кого я близко знаю — “мы все учились понемногу / чему-нибудь и как-нибудь”.

Но тут я пошел в один некогда хорошо известный мне чат. Первые же попытки выяснить о картине мира широких масс огрели меня обухом по голове. Девушка 26 лет по имени Таня на полном серьёзе думала, что звёзды рассыпаются по небу заново каждый день, когда темнеет, и располагаются там в совершенно случайной конфигурации. Только спустя некоторое время ей пришла в голову светлая мысль, цитирую: “ОЙ! А правда! БЫвают же создвездия”.

Я до сих пор не могу выйти из шока, как так можно. Ни разу не посмотреть с интересом на звёздное небо за 26 лет жизни? Ей никто ни разу не говорил про Большую и Малую Медведицу, показывая пальцем на ковшики на небе? Или она просто ни разу не соотнесла простейших фактов в голове? Очень хорошо сформулировал на эту тему мысль Макс: “они просто не задумывались, что мир вообще как-то устроен”.

Все слышали про молекулы и атомы, смотрели передачи про глобальное потепление, про какой-то CO2 в воздухе, видели картинки с атомами с ядром из красных и белых шариков с синими электрончиками вокруг. Но только все эти атомы — они по телевизору или в школе. Они как-бы не имеют никакого отношения к жизни вокруг них. Штука в том, что эти люди вообще не пытаются соотносить разные факты, даже если установили их своими глазами и руками.

Я пошел дальше и заговорился с неплохим адвокатом, я пытался узнать у него, как он думает, чем занимаются на свете физики, химики и биологи. Как он представляет себе их работу? Как представляет их обучение?
А он никак не представляет, он никогда не задумывался. Он включает фантазию и пытается придумать, как бы это могло выглядеть. Будучи человеком неглупым, он экстраполирует свой школьный опыт изучения этих предметов и университетский опыт изучения юриспруденции. Стало быть, физиков учат хорошо считать в уме и решать задачки во много действий, и зубрить много законов. Химиков, наверное, обращаться с пробирками, зубрить много названий веществ и реакции. Но как они работают? Зачем они работают? Тут он попадает в тупик.
Он упускает самое главное: конечную цель обучения естественным наукам. Ему совсем не приходит в голову, что цели естественных наук — поиск согласованного объяснения для всех известных явлений, а также поиск новых явлений и их практических применений.

В 2-3 года, прежде чем я научился, собственно, думать, я разбирал всякие шишки и жёлуди, чтобы посмотреть, как они устроены, разбирал часы и игрушки, подкидывал разные штуковины странной формы в воздух и крутил их на полу, смотрел на свет через стёклышки. Не был лишен естественного любопытства и естествоиспытательства и адвокат — иначе он никогда не научился бы говорить. Но только по неведомой мне причине, он крепко-накрепко всё это забыл. Он забыл, что вокруг много самых разных вещей, и можно по всякому крутить эти вещи, пробовать разные штуки в поисках неожиданных свойств и явлений. А встретив такие явления, всякий человек хочет найти им объяснение. Обяснение, не противоречащее никаким другим фактам. (Если бы не эта тяга к объяснениям, человечество бы не выдумало религий.)

Следующий шаг развития — понять, что не все объяснения одинакого хороши. Понять разницу между мифами Древней Греции и учебником по физике. Сформулировать эту разницу: все понятия, фигурирующие в научной гипотезе должны так или иначе проистекать из наблюдаемой реальности (Зевс к таковым не относится), а сама гипотеза быть проверяемой1 (так отсекаются гипотезы вида “на всё воля божия”). В частности, закон природы должен иметь предсказательную силу, т.е. объяснять более чем те опыты, на основе которых его вывели.

Следующий шаг бы состоял в том, чтобы узнать о фактах, вопиюще не вписывающихся в наивную картину мира. Узнать про тяжелые метания учёных в поисках непротиворечивых объяснений и понять, что их отказ от "очевидных" вещей, таких как универсальная шкала времени — не блажь странных людей в очках, а единственный способ избежать противоречий между наблюдаемыми фактами. Однако тут уж у меня не было никаких иллюзий. Все, кто дошел до этой точки, неизбежно идут в точные науки и встретить их среди юристов, журналистов, и тем более историков и философов практически невозможно.

_____
1 — Проверяемой в том смысле, что можно придумать опыты-проверки, негативный исход которых будет означать ошибочность гипотезы. Если гипотеза такова, что любой исход любого мыслимого опыта с ней совместим (с гипотезой “на всё воля божия” совместимо всё что угодно), то гипотеза эта содержательного смысла не имеет.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…