Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Боже, что происходит с Убунтой?
Поставил Jaunty — огорчился. Прошли первые апдейты — порадовался. Флеш перестал раз в несколько часов ронять звуковую систему (её приходилось перезагружать вручную; одна строка в консоли, 20 секунд времени — мелочь; но бесит), с минимальным колдовством над resume-скриптами удалось сделать так, чтобы после выхода из спящего режима сразу включался UMTS-интернет. Два дня назад прошел очередной апдейт — снова звук уронился, чёрт его дери. У меня самая обычная звуковая система в чипсете, она стоит ещё на десятках моделлей ноутбуков, у миллионов пользователей. Протокол взаимоотношений с ней открытый и не менялся пятилетку. Из-за чего же pulseaudio так с ума сходит? Впрочем, я и сам знаю. Обратная совместимость-с и, вследствие неё, кривой системный дизайн. Кривая архитектура — залог геморроя на годы вперёд.

Эх, отчего мир устроен так, как он устроен? Эта проблема вечна и укоренена в самом устройстве вещей. Десятки, часто сотни, иногда — сотни тысяч людей знают, как именно нужно сделать ту или иную вещь правильно, но сделать её правильно сразу невозможно, потому как её изменение должно сопровождаться изменением всего, что с нею сопряжено. “Сделать мир с нуля” нереально. Нужно делать изменения понемногу, мелкими шагами. И тут львиная доля всех, кто знает, как надо, опускает руки. Некоторые сразу, некоторые, совершив первые пару шагов, проработав год-два-три. И зачастую как надо не делает никто, вместо этого только строят подпорки, чтобы не упало то, что уже есть. Программное обеспечение — один из редких примеров отраслей, где не смотря ни на что, то и дело находятся люди, и делают как надо. А ведь кое-где* “как надо” случается только после страшных войн или иных поистине тектонических перетурбаций, когда кроме как строить мир с нуля ничего не остаётся. И пока люди не научатся что-то с этим делать, прогрессу будут необходимы мировые кризисы.


_____
* — отличным примером тут может послужить правовая, политическая и контрольная системы государств. Возьмём близкую мне Германию: в 1947 году, после Второй Мировой, государство создавалось практически с нуля. Полтора-два десятилетия после этого органы страны выполняли в основном именно те функции, которые были задуманы, причём именно так, как это было задумано. Было мало волокиты, много человеческого фактора, много воли наверху и на местах; после т.н. денацификации в чиновничьих креслах сидели настоящие люди, а не роботы-чиновники, выпущенные из инкубатора чиновников. Чиновник из инкубатора обучается двум важнейшим умениям: писать отписки и всячески снимать с себя ответственность. А тут страна не могла позволить себе ставить людям палки в колёса. Не особенно смотря в толстые инструкции, люди под свою ответственность принимали решения, когда чувствовали, что это правильно. Без волокиты открывались фирмы и производства.
Сейчас подобное сложно и представить, разрешения на строительство дома на своём собственном ничем не примечательном куске земли в пригороде иной раз нужно добиваться месяцами, а то и годами. Систем лавинообразно деградировала с уходом поколения “экономического чуда”, обрасла балластом со всех сторон снаружи и заплыла жиром изнутри. Во сравнению с её законодательством Талмуд создаёт впечатление простоты, краткости и лаконичности. Ведь он в самых полных изданиях влезает в один книжный шкаф, а для немецкого законодательства нужен отдел библиотеки. И так — везде.

Читая про времена становления США, читая про их отцов-основателей и самих отцов-основателей, очень сложно поверить, как этот бастион просвещения, разума и свободы мог превратиться в то, во что он превратился.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…