Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Прыщеблинукс™

Поставил я сразу после выхода следующую версию Ubuntu: Jaunty Jackalope (Рогатый Заяц).

Ну и по совместительству GFX Grub — красивое графическое меню выбора загрузочных опций при старте, да Gnome Do — аналог Mac'овского QuickSilver'а и одновременно маковского дока (при включении интерфейса Docky). GFX Grub прикольный. Gnome Do просто прекрасен. Хотя, кое-чего нехватает. Я перешел на него с дока AWM, в котором был ряд удобных плагинов, у которых пока нет аналогов. Но это дело наживное.

А вот о самом Jaunty впечатления не очень. Его выпустили явно сырым!
Глюки PulseAudio и проблемы драйвера UMTS-карт с suspend'ом так и не чинятся уже больше года! По-нескольку раз в неделю исчезает при мистических обстоятельствах и включается назад только после ручной перезагрузки ALSA-сервиса. UMTS-карта каждый раз теряется после саспенда и её требуется физически вытащить из ноутбука и засунуть назад. Более того, в Jaunty эта проблема усугубилась: теперь после втыкания драйвер иногда падает полностью и приходится перезагружать всю систему.

За каким-то хером поменялся скин QT (не смотря на жизнь под Gnome'ом, я регулярно использую несколько кедовых программ, например Kile). Теперь кедо-программы смотрятся очень странно и довольно мерзко. Как поменять назад — я еще не разобрался. Сделали новый общесистемный сервис попапов-оповещений. Только вот сделали — это очень громко сказано! Раньше, когда мне в аську (или любой другой IM) приходили сообщения, они появлялись в удобном мне месте экрана — в правом нижнем углу рабочей области, не перекрывая никаких окон, не мешая и привлекая внимание. Правый нижний угол всегда находится в поле зрения, если фокус взгляда где-то в централной части экрана. Теперь оно во-первых иногда оповещает, а иногда нет. Закономерности, стоящей за этим, я пока не обнаружил. Во-вторых, эти оповещалки находятся в углу экрана, а не рабочей области, аккуратно перекрывая находящуюся там панель пиджина.

Причём, в правом верхнем углу, что бесит! Потому что появление оповещения краем глаза замечаешь, а текста не видишь. И чтобы прочитать текст, взгляд туда автоматически соскакивает, а это бесит! Изменить настройки так, чтобы оповещения появлялись там, где это нужно мне, нельзя. Говорят, оно hard-coded.

Возник типично-notepad'овский баг в опен-офисе и текстбоксах любых других программ: иногда после автоматического переноса строки, текущая строка дублируется и для приведения к нормальному виду, нужно выделеть всё или поскроллить.

У Максима на ноутбуке график-карта ATI. В Jaunty сменился fglrx. В итоге, после инсталяции он обрадовался приятным зелёным кракозябрам на месте картинки на экране. Тут конечно штыки надлежит бросать в сторону ATI, но жизнь от этого приятнее не стала. Вот, сегодня попробуем настроить нормально софтверный драйвер для этих карт. Ещё у Макса начали появляться странные подозрительные зависания компьютера. Их природа ещё не изучена (вообще, смахивает на проблему аппаратной части), однако частота этих явлений сильно возрасла после установки Jaunty.

Upd: Опенсорсный драйвер видеокарты, в принципе, хорошо работает. Зависания компьютера пропали после первого апдейта.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments