Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Как сделать так, чтобы частичное резервирование превратилось в катастрофу.

А очень просто. Для этого достаточно сделать так, чтобы менеджеры и владельцы банка ни за что не несли ответственности. Первый шаг на этом пути — разрешить банку быть обществом с ограниченной ответственностью.

Примечание: традиционный запрет на ограниченную ответственность, кстати, ничуть не мешал банкам иметь форму, подобную акционерным обществам: форму товарищества на вере. Акционеры делились на управляющих акционеров и вкладчиков. Первые имели право голоса и несли полную ответственность, вторые несли ответственность лишь в пределах своего вклада, и права голоса не имели.

Разница между стабильностью частных банков и банков с ограниченной ответственностью колоссальна.
Из чисто принципиальных соображений ясно, что никакого положительного эффекта (кроме дурного примера, который хоть немного полезен) от разваливающихся банков для экономики нет. Если верить статьям Мизеса, сравнивая историю мест и периодов, в которых ООО-банки были разрешены и запрещены, можно убедиться, что это действительно так. Пусть историки поправят меня, если я неправ.

Однако можно пойти дальше и снять ответственность совсем полностью. Ведь даже если ответственности имуществом у владельцев/управляющих банком нет, у них всё-таки есть ответственность позитивная: они не хотят банкротства банка и таким образом потери своих вложений и репутации.

А теперь смотрите на напёрстки: что делает банк, если у него клиенты хотят забрать денег, а этих денег у него в наличии нет? Он берёт кредит у банка соседа, т.н. “межбанковский кредит“. Это конечно сулит потери, ведь кредит придётся отдавать, но по крайней мере, немедленного банкротства удаётся избежать. Худо будет только если во всех банках одновременно возникнут проблемы и брать кредиты будет не у кого.

В какой-то момент государство N замечает, что после отмены персональной ответственности, банки всё чаще банкротятся и это наносит удар по экономике и вкладчикам; вкладчики очень недовольны, когда у них внезапно отбирают деньги. Но ввести назад персональную ответственность для банкиров государство не хочет. Точнее, этого не хотят банкиры, а государственные мужи, повсеместно подверженные разврату со времён Рима и до наших дней, очень не хотят ссориться с банкирами. И вот доброе государство создаёт организацию, назваемую Fed, ну или Центрабанк. Эта организация даёт всем межбанковские кредиты, причём всем и без разбору. Сколько надо, столько даст. А откуда же у неё такие деньги-то?! А так она их просто печатает в должном количестве. Ну или берёт из государственного резерва, что по сути абсолютно то же самое т.к. государственные резерв находится в таком же экономическом небытие, как и ещё ненапечатанные деньги. В любом случае, в итоге эти ресурсы отнимаются у всех обладателей национальных ден.знаков в количестве пропорциональном количеству ден.знаков.

Ведь если всего в данный момент в свободном распоряжении находится N денежных знаков, а у меня их Qakuklev, то я смогу купить Qakuklev/N товаров, представленных в данный момент на рынке. Все люди вместе смогут купить (Qakuklev + Qipetrov + ...)/N = N/N = все товары на рынке. Теперь представим, что центрабанк допечатал M денежных единиц. Теперь моя покупательная способность составляет не Qakuklev/N рынка, а Qakuklev/(N + M). (Физически этот простой рассчёт реализуется инфляцией.) И покупательная способность всех людей страны вместе составляет не 1/1 рынка, а N/(N + M). Внимание, вопрос: а куда же делось остальное? А остальное ушло на покрытие ошибок банкиров.

Ответственность никуда не делась. Просто теперь её несут не те, кто совершил ошибки, а все люди сразу, причём больше всех зачастую самые непричастные. Но самое плохое даже не в этом. Самое плохое в том, что в итоге всеобщая безответственность всех финансовых институтов приводит к коллапсу системы распределения ресурсов. Капиталистическая система может существовать только и исключительно при условии локальности ответственности. Без неё начинается бред. За каким-то хером в одной отдельно взятой стране раздают кредиты на постройку домов тысячам безработных нелегальных эмигрантов и золотые кредитные карты Visa тупым как дерево сидящим на шее у родителей фанаткам шоу Next American Top Model, потом удивляются, отчего людям начинает быть херовато. А всё очень просто: ресурсы, ушедшие на постройку домов тем, кто ещё на это не наработал (и не особенно пытается), люди работающие там строителями — это ресурсы и люди, которые, если бы всё было нормально, работали бы совершенно в других отраслях не нарушая гармонии нормального функционирования хозяйства.

Далее в программе часть третья: кто виноват.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…