Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Приятель мой Маркус работает в X-Lab и иногда за рюмкой чая рассказывает истории. Давеча рассказывал он о страшной мести. Приехала к ним группа французов, изучающих технический и деловой немецкий, будущие деловые переводчики. Ну, всем присутствующим, наверное, известна манера многих французов читать всё, что написано латиницей, по французским правилам. Опё маркé (open market) и Ищ айс, ищ бэn, ищ аб (Ich heiße, ich bin, ich habe) — это классика. Будущие переводчики исключением не оказались, и сердце Маркуса наполнилось чувством глубокой несправедливости, ибо его школьный французский значительно превосходил познания в немецком старшекурсников французского ин-яза. Но тут он вспомнил, что кроме прочего, французы обычно очень любят и уважают свой язык, и задумал страшную пытку. “Вы знаете”, &mdash начал Маркус, &mdash “я всегда мечтал потренировать свой французский с настоящими французами”...

Последующее удалось ему с большим трудом, но награда перевешивала. Столь кислых мин, пытающихся из деликатности не подавать виду, он ещё не встречал никогда. А сделал он вот что: он просто в уме задумывался, как выглядит каждая фраза, которую он собирался произнести, в написанном виде, и читал её по немецким правилам, тщательно расставляя немецкие ударения и сбиваясь на немецкие слова. Из самых удачных перлов он называл, что-то вроде
Дойкс милле кент кватре-вингт-дикс унд нойф.

Французы умоляли Маркуса перейти на немецкий, ведь им так нужно его тренировать, но Маркус упирался и иногда намекал, что он по фонетическим причинам понимает не всё, что французы говорят по-немецки. Выносить это дальше французы не могли абсолютно, и, к огромному удивлению Маркуса, через пару дней наступил воспитательный эффект. :-) Французы начали говорить по-немецки, обращая внимание на произношение.

Завершилась эта милая байка зарисовкой "Студенты Эколь Политекник бьют разыгравшего их Маркуса ногами в три часа ночи в Айриш Пабе в последний день визита.". :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments