Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

В краеведческих музеях вечно рассказывают совсем не о том. Вот, например, mionin живёт в районе Wülfel. Там есть улица под названием Eisenwerk, "железный завод" или скорее "железная фабрика". Если ехать на поезде Гёттинген-Ганновер через пару километров от станции Messe/Laatzen в сторону центра Ганновера можно обнаружить остатки некогда большой и красивой станции Eisenwerk Wülfel. Название трафаретными буквами, нанесено оно в 1905 году и до сих пор не до конца стёрлось. Некогда это была крупнейшая фабрика по изготовлению трансмиссий. И вот если покопаться, там невероятно всякого интересного. История возникновения, развития, расцвета и падения такой маленькой империи в себе, созданной парой инженеров с горящими глазами и сотен рабочих, решивших своими руками построить светлое будущее, преуспевших в этом, а затем задушенных почти совсем гнётом репараций после Первой Мировой.

А когда видишь большие железнодорожные сортировочные узлы, как например, в Зеельце, тоже под Ганновером, невольно переносишься от 1905 года на 30 лет в будущее и думаешь о немного другом кусочке истории. Тут же вспоминаются грустно уходящие прямо в кусты рельсы по дороге в ганноверский пригород Ahlem. И через несколько сотен метров дорожный знак: мемориальный комплекс Алем, направо. Тут находился концентрационный лагерь, 16 бараков, 840 людей, работавших на шинный завод Continental. А поблизости тюрьма Гестапо, для тех, кто не согласен с генеральной линией партии. Такие лагеря для цвангсарбайтеров на немецких заводах были во всех городах Германии.

Пять лет я прожил в Ганновере в районе Stöcken (Штёкен), недалеко от сверкающего хай-теком завода Conti (у Континенталя было четыре завода в Ганновере, сейчас действуют только два). До приезда в Германию я вообще не знал, что можно так вылизанно игрушечно строить. Когда стоянка перед заводом площадью с два футбольных поля _идеально_ плоская и покрыта идеально ровным идеально монотонным чёрным асфальтом с идеальной разметкой. Так, чтобы корпуса в стиле Bauhaus из стекла и бетона были покрыты идеально однотонной идеально ровной краской. Так, чтобы все углы были прямые, а об угол здания можно было резать бумагу. Чтобы нигде ни потёка краски на окне, ни неровности на стене. Можно. А 60 с копейками лет назад фабрика тут была сильно попроще, без этих вот идеальностей, чумазые рабочие. И тут же обнесённые колючей проволокой пулемётная вышка, да четыре барака с евреями для рабской работы.

Континенталь возник 1871. А на исходе 19-ого века начал расшиняться и построил завод в Лиммере. Лиммер совсем не был в тот момент рабочим районом, а был районом среднебуржуазным. Тут находилась одна из резиденций Ганноверского короля, был неплохой парк. Перед ним Juristenmeile, "миля юристов", улица, набитая адвокатскими и юридическими бюро, преимущественно еврейскими. За ним, в менее выгодно расположенной части было несколько весёлых доходных домов колодцев, населённых исключительно армянским населением. Постройка завода Конти колоссально повлияла на район. И самое забавное, что следы этого социального перестроения прекрасно заметны там и сейчас!

Впрочем.. Впрочем, пора спать. А если доведётся нам с вами как-нибудь оказаться в Ганновере, мне нужно будет вам всё это обязательно показать.

PS:
В следующем номере:
- Смотря сейчас на центральные районы западного Берлина, такие как Tiergarten и Charlottenburg, довольно сложно поверить, что некогда это были задворки и в них никто не верил. Пока в 1905 году еврейский бизнесмен Адольф Яндорф не решил воплотить на Tauentzienstraße свою давнюю мечту: идеальный магазин, Kaufhaus des Westens, KaDeWe — по сегодняшний день самый крупный магазин континентальной Европы.
- История о том, как Conti балансирует на грани банкроствтва третий месяц и что думают на этот счёт жители Корбаха, в котором Конти является градообразующим предприятием, и жители Ганновера, в котором Конти является самым крупным налогоплательщиком.
- Опель. "Такой немецкий Москвич". 1862 - 2009. Помашем дяде ручкой?
Subscribe

  • О программировании, из комментов у vit_r

    orleans: У ФП есть обьективные преимущества в плане исполнения на многопроцессорных системах и организации юнит тестов. Все то что можно…

  • Effect typing in short

    There are many different classes of functions out there. There are pure functions and there are functions with diverse side effects. Some can perform…

  • Towards Scala 3

    I'd like to share some ideas on features that might be included into next major Scala releases. Some of them might come in question already for Scala…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments