Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Пояснительное про туннели

“Традиционно бедуины занимались торговлей и разведением верблюдов. Но, начиная с 70-х годов, они переключились на контрабанду оружия и наркотиков, в этот бизнес вовлечена большая часть из 13 бедуинских племен, кочующих по Синаю. Когда границу с сектором Газа охраняли израильтяне, о пересечении границы не стоило и думать. Но палестинцы хорошо платили, а бедуины оказались изобретательными. Вместе они построили подземную сеть, которая впоследствии и помогла ХАМАС вооружиться.”

“Обычно строители за месяц прокладывают до 100 метров туннеля.”

“Автор статьи вместе с молодыми бедуинами наблюдал за тем, как израильские бомбы с резким свистом врезались в ничейную землю – участок длиной 13 км и шириной 200 м между двумя границами. Бомбы взрывались не на поверхности, а на глубине: взрывная волна способна разрушить не только подземные галереи, но и стены домов, расположенных рядом с границей.”

“Некоторые поговаривают о том, что большая часть из 900 галерей уничтожена. Поставки оружия в Газу прекратились.”

“(П)о словам Селима, даже полное уничтожение подземной сети туннелей не намного укрепит безопасность Израиля. Для одной маленькой ракеты "кассам" требуется не больше одного килограмма тротила, и нет ни одной границы в мире, которая была бы настолько непроницаемой, чтобы через нее нельзя было пронести такое скромное количество взрывчатки.”
(Из статьи Гуидо Рампольди "Селим, король туннелей" в La Repubblica, перевод InoPressa.ru)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments