Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

«их нравы»

...Der Heil'ge Geist ist sehr verwundert, Maria klagt aus Dreizehnhundert.

В 1896 году в раздел Семейного права Гражданского Уложения Германии вошел параграф 1300. Согласно оному, невеста могла требовать с жениха (денежного) возмещения ущерба нанесённому доброму имени, если оный отказался взять её замуж, предварительно лишив девственности. Чуть более поздний комментарий объяснял, что статус "невесты" не обязательно требует официальной помолвки, достаточно того, чтобы "жених" был представлен родителям и, собственно, факта лишения девственности по обоюдному согласию.

По причине немыслимого объёма Гражданского Уложения, в 1947 году было принято решение отказаться от его полномасштабных ревизий до лучших времён. ...немало удивились в 1993 году немецкие судьи, когда к ним на стол лёг иск на сумму в одну тысячу немецких марок (= 500 €) на основании сего замечательного параграфа, который оказался всё ещё действующим. Так просто отказать в иске, формально обоснованном согласно действующему законодательству, невозможно. Пришлось судьям отослать запросы в парламент (на отмену закона, как не соответствующего современным моральным нормам) и конституционный суд (на отмену закона, как нарушающего конституцию ФРГ). На основании последнего, в иске было временно отказано с правом пересмотра после получения ответов на запросы. Полностью §1300 BGB4 был отменён лишь в 1998 году, когда у парламента наконец дошли до этого руки.

А вот параграфы, регулирующие возврат подарков при не состоявшейся свадьбе, до сих пор формально работают. Такая вот правовая система.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments