Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

У немецкой системы образования, кстати, есть один очень серьёзный недостаток для части студентов. (Причём, остальные студенты считают это плюсом) Вроде и не элитизм, однако резко снижает шансы людей, у которых родители высшего образования не получали. Этот недостаток — полное отсутствие контроля и отсутствие стандартной колеи.

Среди моих приятелей один, например, не сумел подобрать себе расписание умело. Ему никто конечно не мешал пойти на консультацию и посоветоваться, но он этого не сделал, а сам подбирал себе курсы "по названиям", не особенно изучив, что где проходят. Вначале он умудрился посчитать термех-анмех неважной дисциплиной и соответствующий курс пропустить. Потом понял ошибку, через год прослушал курс. Но из-за зависимости от анмеха, многие другие курсы он был вынужден тоже слушать на год позже.
Ошибка его не научила и его угораздило точно так же счесть неважным функциональный анализ, из-за чего вторую часть курса по квантовой механике, где функана, мягко говоря, до черта, он будет слушать ещё на год позже.

У другого приятеля как-то очень плохо с ... Даже не знаю, как это назвать. Сознательностью, что ли.
Короче говоря, на первых курсах он слушал то же, что и все, и сдавал экзамены вместе со всеми. Потом по паре курсов отстал. А контроля-то никакого нет. Никто ни за кем не следит. Хвосты уже год откладываются по принципу "ой, потом сдам". На лекции он ходит с огромными пропусками, не восстанавливая пропущенный материал. Как-то я у него поинтересовался, зачем он ходит на лекции, если с середины семестра не понимает содержания. И, главное, какого чёрта пишет конспекты. Для успокоения совести? Вот только что.
Четвёртый курс, многие уже нашли рабочую группу, некоторые уже даже выбрали тему и скоро начнут писать диплом. Остальные ищут. Ну, некоторые не ищут, но по крайней мере уже давно обросли в каком-нибудь из институтов корнями — познакомились с профессорами, слушают какие-нибудь спец-семинары. Читают какие-нибудь доклады, иногда ведут занятия с младшекурсниками.
А что наш герой? Он просто приходит в универ в качестве гостя, отсиживает свои два-четыре часа в день в задних рядах и уходит никем не замеченный, в точности как незамеченно пришел. Выше первого этажа он не был с тех пор, как закончился лабораторный практикум, то есть уже года два. Никто ему не скажет, что он занимается хернёй, потому что он уже два года не разговаривал ни с кем, кто бы мог ему это сказать. А зачем? Когда отсевы пройдены, студенческий билет продлевается каждый семестр автоматом.

Печально, что он такой не один. Их человек 20 или 30, а может даже и 50. Точно никто не знает, потому что в отличие от остальных, их практически нигде не видно. И ведь это совершенно не глупые люди! Они все пробились через пару ступеней отсева, честно сдали экзамены по весьма заумной математике, анмеху, квантам, теории поля; прошли лабораторные практики. Но что они со всем этим будут делать мне, честно говоря, абсолютно непонятно.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)