Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Меня сегодня немецкий знакомый, редкий формалист спрашивает: "А чего это ты так мягко и потворственно относишься к компьютерному пиратству". Отвечаю.

Согласно моему внутреннему моральному чувству есть два фундаментальных табу:
— Первичное1 насилие по отношению к человеку и его имуществу (в том числе насильствнное лишение жизни или имущества).
— Посягательство на человеческое достоинство индивидуума2 действием3.

Всё остальное — это не вопросы морали, а конфликты интересов4. Копируя чужой софт, пират не совершает по отношению к автору ни малейшенго насилия. К сожалению, издателям (а совсем не авторам, кстати) удалось так распиарить свои интересы, что некоторые люди на полном серьёзе начали считать их соблюдение частью универсального морального закона. Этакой одиннадцатой заповедью:
«... 10. Не возжелай дома ближнего твоего, ни жены его, ни раба его, ни вола его, ни осла его;
11. И не забывай в конце каждого месяца отдать Вовану с актябырьскаво раёна по 300 баксов с каждого киоска, а то уроет!»

Можно я не буду в этом участвовать?™


_____
1 — Т.е. не являющееся ответом на первичное насилие или самозащитой.
2, 3 — Огульное охаивание милиционеров/политиков/евреев/арабов — это позиция. Не подать руку одному конкретному еврею/арабу/негру/турку руку в трудной ситуации — это свинство. Унижение ребёнка в школе, заключённого в тюрьме или солдата на службе — преступление, за которое нужно адекватно наказывать.
4 — В интересах нет ничего плохого. У всех они есть, авторы и издатели справедливо хотят вознаграждения. Однако, при помощи пропаганды и лоббистов выдавать индивидуальные интересы за "общее благо" или "моральный закон" — это нечестно и поэтому аморально. Всех клиентов лоббистов в аду ждут специальные черти с титановыми трезубцами. И левых, гнобящих бизнесменов под предлогом общего блага, и корпорации, выстраивающие себе "правовой ландшафт"Убивал бы! под тем же предлогов, и немецких адвокатов, выбивших себе (для общего блага, как же!) запрет гражданам защищать себя в суде самостоятельно (даже по пустяковому делу нужен лицензированный адвокат, состоящий в монопольной адвокатской коллегии, чтобы не дай бог слишком дешево не взять). Ох я бы им тем трезубцем в мягкое место, без всяких чертей!
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments