Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Мне всегда было любопытно читать про крупные капиталы, нажитые ненасильственным путём. В доиндустриальную эпоху набор капиталов при помощи производства был очень ограничен по скорости, потому верхние строчки в рейтинге богатств и влияния занимали банкиры и купцы. (Имеется ввиду список, из которого исключены богатства, нажитые путём разбоя: грабежа своих, набегов на чужих и обворовывания колоний, таким образом все короли и прочие монархи.)

Наиболее влиятельными банковскими семьями всех времён являются Ротшильды (Франкфурт), Фуггеры (Аугсбург) и Медичи (Флоренция). Каждые из них в период расцвета владели такой долей мирового капитала человечества, которой в данный момент не владеет никто. Медичи, как самые ранние, устремились в королевские дома и постепенно растворились в дворянстве. Фуггеры предпочитали не становиться монархами, а управлять таковыми, финансируя или наоборот не финансируя оных. Ротшильды ещё более дисстанцировались от номинальных властей.

На данный момент потомки Фуггеров и Ротшильдов вполне существуют. (Про Медичи ничего не знаю). Достаточно открыть телефонный справочник крупного немецкого, швейцарского или израильского города, и с немалой вероятностью там найдётся какой-нибудь Ротшильд. В Кёльне, кажется, есть юридическое бюро Ротшильд, в Тель-Авиве -- зубной врач с такой фамилией. Отдельным представителям семьи принадлежит пара банков, известная марка Вин и какой-то инвестиционный консалтер. А чем занимаются потомки Фуггеров кто-нибудь знает?
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments