Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Да, как-то забыл рассказать. Летом у нас в холле института физики поставили офигенную трековую камеру (Вильсона) — это такой ящик высотой со стол, под стеклянной столешницей (метр-на-метр) которого на чёрном фоне видно пролетающие элементарные частицы. Под столешницей находится камера, где над чОрной подложкой осаждаются пары алкоголя в критическом состоянии, их слой высотой около сантиметра подсвечен с боков мощными лампами. Пока пар просто осаждается, он прозрачен и света ламп не видно, они себе спокойно светят в бок и наверх не рассеиваются. Однако если какая-нибудь заряженная частица, коих видимо-невидимо летает вокруг нас (т.н. фоновая радиация) пролетает через критический пар, она оставляет инверсионный след — в точности, как “дорожка” от пролетающего в небе самолёта. Этот след отражает свет ламп и на фоне чОрной подложки видно продолговатое белое облачко — след траектории частицы. Через секунду пар осаждается и следа больше не видно. В любой момент времени на экране видно несколько десятков мелких следов и три-пять-десять крупных.

Теперь проблемы, чем заняться во время прогуливания пар больше нет. На пролетащие на чёрном фоне частицы можно смотреть ещё более бесконечно, чем на огонь и воду. Если смотреть достаточно долго (минут 10-15), удаётся увидеть не просто пролетающие мимо частицы, а красивые распады.

PS: Вот ведь жаворонки. Я сегодня проснулся в 4 утра, т.к. спать лёг с перерывами в 8 вечера. Отослал в половине восьмого емыл профессору по физике элементарных частиц. Дык он через 20 минут ответ прислал. Нормальные люди в это время в суботу спят. Слышите, спя-а-ат. А ещё по субботам не проверяют рабочий почтовый ящик. :-)
PPS: Почему почти все профессора эксперименталки жаворонки, а почти все профессора-теоретики — совы?
Subscribe

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments