Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Ролевые игры

Реконструкторы устраивают копии средневековых побоищ. Толкинисты погружаются в волшебные миры. Я думал, мне это всё неблизко. Но потом обратил внимание, какой кайф набрать в библиотеке газет и журналов из американских Roaring Twenties и пить воскресным утром кофе с булочкой за этими, собственно, газетами и журналами. Вот только что осознал — чем это не ролевая игра?

Вспомнил, собственно в связи вот с чем: пока я комментил пост nah_nah, обнаружилось, что я прекрасно знаю, кто и с какими песнями победил на Евровидении 79 года и кто в 74ом. Примерно ориентируюсь в тогдашних настроениях в паре европейских стран, рыночной ситуации и политическом контексте. До середины 70ых в США эра Никсона, в Израиле — Гольды Меир, в Германии — Вилли Брандта. Во второй, соотвтственно, Джеральд Форд, Ицхак Рабин, Гельмут Шмидт. В СССР Брежнев разумеется. Мне кажется, что я довольно живо чувствую пульс этого периода. При этом, кто победил на Евровидении с 1985 по 2007 год я не знаю. Кто в последнем знаю, потому что весь ЖЖ на эту тему трясло. Смотрел я это Grand Prix Евровидения в общей сложности раза два сто лет назад. Когда Никсона сменил Форд я помню значительно лучше, чем то, когда старший Буш сменился на Клинтона и Клинтон на младшего Буша.

Наверное, нормальные люди как-то больше интересуются настоящим моментом и меньше живут в чужих исторических контекстах. Впрочем,
“The history book on the shelf
Is always repeating itself” (c) Waterloo, ABBA. Eurovision Grand Prix'74 Winner.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments