Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Лытдыбр

Сегодня когда домой возвращался, снова пришлось кунстштюк на велосипеде выполнять. Совершенно под колёса бросилась кошка. А ехал я не по велосипедной дорожке, а по нормальной дороге. Сзади в метре от меня машина и вот-вот собирается обогнать. Темно практически. И тут на дорогу выскакивает кошка. В таких ситуациях первое правило — не рыпайся, лучше дохлая кошка, чем дохлый ты и потенциально цепная авария на дороге. Но во-первых всё-тки жалко животинку, во-вторых, такой объект, попадая под колёса, может очень нехило изменить траекторию велосипеда, а под машину не хочется. Когда животина меня увидела, она крепко испугалась и куда ей от меня прыгать, разумеется не знала. Я как-то на рефлексах подал чуть влево (чтобы она прыгнула на тротуар, а не машине под колёса) и наклонился при этом вправо, чтобы уменьшить риск касания обгоняющей машины. Паренёк в машине к тому моменту уже начал меня обгонять и если бы я не наклонился, совершенно точно шкрябнул бы по моей корзине на багажнику. Потом удалось отпрыгнуть назад вправо прежде чем он задел меня правым боковым зеркалом. Хвала йайцам, я ещё не разучился прыгать на велосипеде с места. В общем обошлось, хотя водителя я несколько напугал.

Уже который раз такая история, когда вечером езжу недалеко от леса. Один раз белку чуть не задавил, пару раз чудом от ёжиков увернулся. Один раз не повезло — таки задел передним колесом бегущую наперерез белую мышь. На месте происшествия её найти не удалось, она отпрыгнула куда-то в кусты, пока я тормозил. Но я успел заметить, что встреча с моим передним колесом её серьёзно повредила: отпрыгивала она на двух лапах. Это, кстати, единственный зверёк, которому я когда либо в жизни нанёс телесные повреждения, не считая Стаса Д., которому я 10 с небольшим лет назад до крови дал по морде за грязное высказывание по поводу национальности моей мамы.

В обсчем, я что хочу сказать: по велосипедным дорожкам можно ездить сколько угодно, совершенно не имея опыта вождения. Но на дороге я многократно попадал в ситуации, когда нужно было точно чувствовать спиной окружающие машины и идеально представлять себе свои собственные габариты. Если бы не — я в лучшем случае пяток раз поцарапал чужие машины и имел бы геморрой со страховкой. А тебе, sorhed, с твоим полностью отсутствующим ощущением происходящего за спиной, ездить без зеркал заднего вида вообще абсолютно противопоказано.

PS: В который раз жалко, что телесные повреждения я нанёс только невинной мыши и Стасу Д. Как-то сразу припоминается ещё пяток ситуаций, когда следовало бы, но почему-то не. Виной моя феерическая трусость и рефлекс глушить все резкие эмоции на стадии появления, «гнев — это не решение» и прочая херь, по-дурости впитанная в детстве.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments