Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Фух, в 15:15 из дома вышел и только сейчас, в 2 ночи пришел.
Были сегодня на концерте In Extremo в Нортхайме. Нортхайм — это всего в двух железнодорожных станциях от Гёттингена по направлению Ганновера. In Extremo — это такая медиевалистская группа, известная очень зажигательной музыкой и отличной постановкой шоу. Обе вещи подтвердились.

Проходил концерт в очень здоровском месте под названием Waldbühne Northeim, т.е. «лесная сцена». Это крупный амфитеатр с рок-сценой во главе, находящийся в живописном лесу на основательном удалении от каких либо жилых домов. Такое положение обеспечивает полное отсутствие проблем как с акустикой, так и и с местными жителями. Единственный минус — добираться туда от вокзала пешком нужно полтора часа.

В 15:45 я вышел из дома, в 16:00 все уже были на вокзале, через десять минут поезд тронулся а ещё через десять мы были в Нортхайме. Дорога через лес, надо сказать, положительно охрененна. Некоторые деревья высотой почти с пятиэтажку и до уровня третьего этажа увиты плющём. Проходили мимо какого-то озерца. Потом ещё длиннющая очередь на вход, из-за того, что на входе разумеется контроль сумок и ощупывание на предмет оружия. Впустили нас как по часам к началу концерта, в 18:00. Однако по доброй международной традиции концерты никто в указанное время не начинает, что положительно сказывается на положении пивоварной отрасли. Разливали, кстати, Варштайнер по три евро за кружку, что является форменным грабежом. Продавать на концертах только посредственное пиво и при этом по цене хорошего — это тоже международная традиция.

Народу было относительно немного, всего тысячи четыре. Пока играла первая группа разогрева, протиснуться было реально к самой сцене, а в 20 метрах от неё даже уютненько стоять, двигать конечностями и пить пиво. Первыми после саунд-чека играли какие-то совсем незнакомые мне товарищи. Играли что-то заводное в ирландскую сторону. В общем, хорошо, приятно, но ничего особенного. Играли они где-то полтора часа. Потом ещё один саунд чек и заиграли Dia Apokallyptischen Reiter. Я когда-то что-то у них слышал и оно было ничего. Так вот на концерте они мне не понравились вовсе. Цирк и не цеплюящая музыка. Только в самом конце они включили добротное рубилово. Ну и полили первые 10 метров перед сценой мыльной пеной из специальной пенной установки. Народ был абсолютно щаслифф, пока пеной поливали. Потом народ заметил, что всё стало мокрое и липкое и пошел в туалеты отмываться. Воспользовавшись их уходом, мы заняли самое перед началом выступления In Extremo самое лакомое место: центрально перед сценой ровно в 10 метрах от неё. Это оптимальный звук, идеальная видимость (по крайней мере, с моим ростом) и пламя из сценических огнемётов в самый раз выжигает брови.

In Extremo зажигали без пауз более двух часов — с начала девятого по половину двенадцатого. Сразу после вступительной песни они заиграли Wind и публика ушла в экстаз. Впереди заколыхались волны слэмующих. К сцене устремились пловцы по головам. Такое настроение им удалось сохранить до самого конца концерта, периодически поддерживая его классной пиротехникой. На сцене и у мониторов в сторону публики были установлены сопла, вступающие пламенем двухметровой длинны и 30-сантиметрового диаметра на особенно насыщенных драйвом кусках песен. Кроме них, в публику были устремлены четыре залповых газовых огнемёта, пуляющих пятиметровым джетом, отделяющимся от огнемёта и взмывающим вверх, догорая в форме шара. Эти активировались в особо кульминационные моменты, причём триггером был удар в большой барабан. Учитывая, что вечером было прохладно, точень приятные штуки. Сразу жаром обдаёт. Ну, а кроме, собственно, огня были фейерверки и какая-та шашка «чтобы громкой йобнуло», которую детонировали в кульминационной точке песни самой последней (сыгранной на бис) песни. Ещё из милых эффектов был типичный запах традиционной кузницы, знакомый посетителям любых средневековых фестевалей. Его делают при помощи какой-то маслянной горелки, что ли.
Отдельным пунктом хочется отметить качество звука: оно было просто эталонное. Я не помню другого рок концерта, где бы я с первого нормально разбирал слова незнакомых песен и скрипка не терялась на фоне перегруженных гитар и волынок. У нас с собой разумеется были музыкальные демпферы в уши (Доминик как-то на рок-концерте обрёл заболевание барабанной перепонки и с тех пор очень за этим следит), но на In Extremo они не пригодились. Громкость была отрегулирована ровно так, чтобы бас сотрясал внутренние органы и чтобы перекрикивать орущую толпу, но при всём этом не вызывать головной боли и не сильно давить на уши. Думаю, где-то 100dB в том месте, где мы стояли.

Отличный драйв, качественный выброс всего накопившегося в махание хаером. Напрыгался я на полгода вперёд, горло и шея болят и вообще полный комплект :-)

Потом через ночной лес добрались кое как до вокзала, уже совершенно без надежды поймать поезд. Мы уже успели настроиться идти 20 километров до Гёттингена пешком, когда дошли до вокзального табло и обнаружили, что ровно через 4 минуты, в 0:38 останавливается последний Метроном. Ну а потом по дённеру и по домам. Слушаю вот те же песни в альбомном качестве. Харрашо.

Сетлист: (последовательность произвольная) Wind, Ave Maria, Omnia sol Temperat, Rasend Herz, Horizont, Rattenfänger, Küss Mich, Fontaine la Jolie, Singapur, Palästinalied, Wessebronner Gebet, En esta Noche, In diesem Licht, Mein Sehnen, Frei zu sein, Hiemali Tempore, Sängerkrieg, 7 Köche, Spielmannsfluch.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments