Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Вадиму (certus) всё-таки решительно удалось меня убедить, что я зря так сильно ругаю Болонскую Программу. Дело в том, что она являет собой прагматичный, отчасти в либертарианском даже духе, подход к вопросу. Рынку действительно нужно мало очень квалифицированных математиков и физиков, хватит людей, получивших исключительно базовые знания + поварившихся в университетской среде. Без бакалавра люди часто доучивались лишь потому, что бросать после третьего курса как-то некомильфо, хотелось бумажки. Бакалавр предоставляет возможность со спокойной душей закончить как раз на этапе, когда к работе уже готов. Во-вторых, всякие там свободные посещения предметов за пределами программ и так далее — это конечно приятно и формирует людей разноплановых, но... так зачастую получаются студенты, учащиеся лет по 8, обильно пользуясь таким образом гос.субсидиями. Плата за обучение ведь реальной цены образования не покрывает даже близко. Честно ли удовлетворять праздные интересы за счёт налогоплательщиков? А кто сильно хочет, всё-равно может посещать что угодно и как угодно. Болонская программа — это просто здоровый переход к более рыночной системе образования.
А то, что он смещает акценты в сторону от талантливых раздолбаев — это, как оказалось, не соответствует действительности.

Причины снижения качества практик — это, скорее всего, тоже не результат Болонской Программы. Никаких объективных изменений, ведущих к деградации, реформа не принесла. Скорее всего, это какая-то флуктуация, о причинах которой можно только догадываться. Точно также, как от года к году сигнификантно (далеко выходя за границы статистических погрешностей) меняется средний балл выпускных экзаменов по стране без всякого изменения условий.

А что до пения Гаудеамуса — если студенческий дух можно вытравить минимальным изменением условий — так что это за такой студенческий дух, и кому он такой нужен?
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments