Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Вчера sorhed хорошего человека посоветовал. Там много всяких полезностей, в т.ч. на тему клещевых укусов, редких болезней и неправильных диагнозов. Человека я уже зафрендил, а вот один его пост поднял в голове пласт воспоминаний. Пост вот этот: http://botalex.livejournal.com/11649.html

О разнице врачебных подходов. И правда ведь усё.
Общий принцип: простые болезни здесь лечат банальными средствами или не лечат вообще. Сложные — умеют диагностировать и лечить. (Но для этого нужно уметь объяснить, что нужно, знать, куда идти и долго настаивать на своём.)

Ходить в Германии к врачу с ОРВИ или гриппом абсолютно бесполезно. Пропишут чай и парацетамол. И, по всей видимости, будут абсолютно правы.

Ежели у Вас от простуды неестественно сильная слабость, можно сходить к врачу, но жаловаться нужно не на простуду, а на неестественно сильную слабость. Вас качественно изучат и не исключено, что найдут вполне конкретную причину. У одного из моих одногруппников таким образом нашли какой-то экзотический гормональный дисбаланс. Пролечили. Простуды у него с тех пор уже случались, но в кровать от от температуры 37 больше не падает.
(С такими проблемами идти нужно не к терапевту, а в университетскую клинику к кому-нибудь молодому, кого ещё не задолбало.)

Физиотерапию в Германии практически не назначают. Единственное известное мне исключение — какая-то прогревающая терапия после травм. Большинство видов физиотерапии, применяемых в России (не знаю, как счас, а 10 лет назад применяли) тут считается варварством. Дело в том, что всякие СВЧ-прогревания в десятки раз превышают Евросоюзовские нормы по радио-нагрузке и в сотни и сотни раз — излучение сотовых телефонов, которых все так боятся. Кварцевые лампы, которыми греют горло достаточно сносно излучают в канцерогенном диапазоне. От всего, что осталось, терапевтический эффект очень сомнителен.

Массаж тоже практически не назначают. Считается, что массаж больше для удовольствия, чем для толку. «Хотите — ходите на платный».

Понос у детей лечат кока-колой. Это не шутка. Врач говорит «это банальное детское расстройство желудка. Пусть он/а выпьет кока-колы, кола быстро помогает от диареи». При этом никакой врач не назначит витаминный комплекс типа Центрума. Считается, что витаминные комплексы типа «всё в одном» — полная туфта, потому что если в человека сразу напихать всего — не усвоится ничего. Бытует принцип «just eat your vegetables». Если есть подозрения на авитаминоз, можно попросить у врача развёрнутый анализ на витамины и минеральные элементы. Принесут простыню результатов, по результатам могут назначить специализированные витамины, которые нужно принимать по графику (разделяя несовместимые витамины/минералы). И анализ, и витамины получаются не особенно дешевыми и уговорить страховку всё это оплачивать иногда непросто.

* * *

Первый попавшийся врач в любой стране мира с 80% вероятностью окажется никуда не годным. Тут тоже. Если врач показался некомпетентным или просто неприятным, надо немедленно идти к другому. Очень хорошо вообще заранее спрашивать у хороших местных знакомых, к кому идти. Нужно быть готовым, что у хорошего врача может быть месяц-полтора очереди на регулярный приём. Не нужно забывать, что бывают нерегулярные приёмы. В случае острого приступа — совершенно бесплатно, в ином случае — за определённую (вполне официальную) доплату.

Вообще, немецкая система состоит из трёх типов организаций:
1) Семейные врачи (терапевты).
Маленькая практика в обычном жилом доме. Под практику переоборудованна самая обыкновенная квартира или пара квартир. Один врач, у него две или три медсестры. На месте делаются только самые основные анализы. Нужен такой врач только для выписывания лекарств, больничных и направлений к другим врачам. Его реальная функция — лечить простуды парацетамолом, поносы кока-колой и оберегать специалистов от толп мнительных молодых людей и старушек, которым очень хочется поговорить о болезнях.

2) Практики специалистов.
Иногда переоборудованная квартира, иногда серьёзный офис на целый этаж дома. Пусть слова «переоборудованная квартира» не смущают. В такой квартире вполне могут находиться рентгенустановка, аппарат для компьютерной томографии (CT) и аппарат для магнитно-ядерного резонанса (MRT). Можно прийти по направлению, можно без направления. В последнем случае, это будет стоить дополнительных 10 евро.
Специалист, если он хороший, умеет быстро и хорошо диагностировать и лечить болезни по своему профилю. Однако специалистов мало, время у них очень деньги. На вас будет категорически нехватать времени. Врач прибежал, врач убежал. Если вы не знаете, что вам нужно и не умеете настоять на том, чтобы с вами разобрались до конца, скорее всего вас обслужат конвеерно. Если вам понадобится исследование, которое в этой практике нельзя сделать, или перекрёстное обследование другого специалиста вам выпишут направлений и процесс затянется на месяцы.

В последних случаях лучше сразу обращаться в клинику.
3) Клиника. То есть, больница. В первую очередь, стационар. Тут делают операции, и вообще. Но в крупных, и особенно университетских клиниках (таковые есть во всех крупных городах и в более мелких университетских), есть амбулаторный приём. Если туда записываться, ждать придётся месяц-два. Поэтому туда лучше приходить без всякой записи, «пока у вас что-то болит».

Клиника хороша тем, что там есть все специалисты и всё оборудование в одном месте. Если у вас что-то непонятное или что-то системное, идти нужно только в клинику. В клинике следует искать молодых врачей, которым ещё всё интересно. Если такой найдётся, вам будет поставлен диагноз, чего бы это не стоило. Могут за вечер сделать штук 10 анализов и исследований на несколько тысяч евро и страховка это всё безропотно оплатит. С другой стороны, определённые наценки за то, что вы пошли в клинику, страховка не оплатит. Но это 10-20-30 евро, на фоне бесплатных исследований на тысячи.

Ну и напоследок.. осторожно: местное население в среднем имеет гораздо, гораздо более крепкий иммунитет, чем среднестатистический россиянин. У них хорошая экология, нервы в порядке, не принято кутать детей и принято заниматься спортом. Поэтому антибиотики вам скорее всего не будут назначать до последнего. Если назначат — никому и в голову не придёт назначать их с антимикотиком типа Нистатина. Потому что зачем грузить человека лишней таблеткой, когда у 95% никаких осложнений не возникает. Иммуностимуляторы типа Арбидола редко применяются и чаще на правах «общеукрепляющих». Зато могут порекомендовать симптоматические комби-препараты, помогающие перенести грипп или ОРВИ на ногах. Здоровому человеку это на пользу, а у нездорового от этого бывают осложнения.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…