Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Насыщенный день. Температуры у меня уже нет, но чувствую я себя всё ещё отвратительно. Сразу после столовой был очередной семинар Борна-Гильберта. Это такой семинар, соединяющий физический и математический факультеты. Через раз он проходит то там, то там. Выступают либо местные профессора, либо гости из других университетов мира. В прошлый раз был замечательный доклад Пьера Мартинетти в математике, сегодня читал профессор Майер, у нас в физике. Майер читает замечательно. Пришлось даже переместиться из небольшой семинарной комнаты SR4 в бóльшую SR3, чтобы люди вместились. Среди слушателей — человек 25 студентов-аспирантов и человек 15 профессоров. В том числе профессор Шик, которому я сдавал математику вчера и профессор Буххольц, которому сдавать зачётик на следующей неделе. Какой-то пожилой гостевой дяденька из Франции, очевидно серьёзно разбирающийся в теории представлений групп Ли. Редкий шанс посмотреть на то, как профессор Ререн клюёт носом и иногда закрывает глаза на чужом докладе. Становится понятно, отчего он так либерально относится к засыпающим на его лекциях. :-)
Читал Майер превосходно и интересно. Только вот голова после этого практически не работает. Угнаться за его мыслью практически невозможно. Из всех присутствющих сразу врубаются, кажется, только профессор Шик (он тоже неистово могуч) и французский гость.
А потом мы с certusом пошли встречать Александра Сергеевича Воронцова (graf_vk). И идём прямиком к Вадиму, перетаскивать вещи и мебель. Вадим просто переезжает из старой квартиры в новую, она в том же доме, только на два этажа ниже. Где-то на уровне перетаскивания громоздкого кресла мы с Александр Сергеевичем находим общий язык окончательно. То мы концептуально приносим Вадиму на первый этаж часы (их несёт Александр Сергеевич) и календарь (несу, соответственно, я), то пытаемся спустить вещи на верёвках через окно, то приносим бутылку вина и по бокалу, наполненному кусудамами Анеты. В общем, весело.

Потом идём пить кофе в город. Уставшие, конечно, страшно. Я больной, graf_vk вообще только с перелёту из Москвы и поезда Ганновер-Гёттинген. graf_vk сыпет концептуальным:



Потом как-то незаметно переходим на правописание обсценной лексики. Начинаем, как водится, с известной филологической байки.
«Однажды к Розенталю подошёл студент, и, ужасаясь собственной смелости, спросил: "Скажите, пожалуйста, как правильно пишется "***" - слитно или раздельно?" Дитмар Эльяшевич грустно посмотрел на вопрошающего, поправил очки и отвечал: "Если речь идёт о моём отношении к вам, молодой человек, то слитно, а если о глубине великой еврейской реки Иордан, то раздельно".»

Особенный кайф в том, чтобы вести обсуждение, ни разу не произнеся слова-объекты дискуссии вслух. :-)
— А если оно употребляется в качестве междометия?
— Это как?
— Ну вот смотри такой пример: «А не пойти ли нам выпить кофе? — ... Да ну его!»
— Или такой: «А не пойти ли нам выпить кофе? — ... Зачем?»
— Или не междометие, а существительное. «А э-это ещё что за ... чертовщина?»

graf_vk замечает, что цельное субстантивирование существительных с предлогом — новая тенденция русского языка. «Что за нафиг?» изначально говорилось в шутку, но сейчас это уже тенденция. А ещё есть тенденция конкатенации-компактификации и приводит пример «первонахов» и другой падонкаффскай лексики. Я немедленно вспоминаю «первомай».
Что-ж, — хладнокровно заявляет graf_vk, — значит, первыми подонками были коммунисты. :-)

Вот как-то так. А счас я уже дома и прилягу. Устал я. Всё-таки, болею.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments