Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

В первом классе я очень стеснялся своего метода счёта. Всех учили складывать в уме в столбик, а я использовал по-началу совершенно топорный способ: возьмём какой-нибудь пример, скажем 62 + 17. Я вначале перекидывал десятки на левую сторону, получалось = 72 + 7, потом — пятёрки, получалось 77 + 2, и потом уже завершал процесс: 79. Медленный, скучный способ. Но им я не ошибался, а если пытался считать в уме в столбик — ошибался.

И вот из-за этого стеснения, я очень не любил, когда меня просили «рассказывать, как я считаю». Я просто не рассказывал. Поэтом это выросло в нечто большее: я вообще стеснялся того, как я прихожу к результатам чего бы то ни было, от доказательства до анализа литературного произведения. С доказательством это прошло, я понял, что скрывать процесс его возникновения не честно. Читателю важно понять не результат, а как ему самому прийти к результату. Но вот в случае литературы ничего не изменилось: «анализ» как таковой ведь в голове не происходит, просто читаешь и понимаешь. А жанр сочинения-интерпретации требует объяснять и доказывать. И это анализ не произведения, а анализ собственных мозгов. Пытаешься понять, почему именно они всё понимают так. Само это действие в отношении произведения искусства мне кажется верхом бестактности и пошлости, но ещё и писать об этом — это уже как-то совсем неприятно.

Вот скажите, это у меня застарелые детские комплексы или я всё-таки прав?

PS: Литературу и песни я ещё не люблю обсуждать, хотя могу с удовольствием описывать впечатления в письменном виде по прошествии времени. Дело в том, что письменная форма позволяет ограничиваться выверенными формулировками, которые не опошляют.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments