Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Мне редко, почти никогда не снятся вещи. А тут что-то необычное. Сон-слайд презентация. Ну или диафильм. Уснул и увидел прабабушкин театральный бинокль. Маленькую чёрно-белую овальную фотографию её отца — омского аптекаря, она его очень любила. Фотография отца с матерью, женщиной очень строгих нравов из мелкого дворянства. Часы с огромным качающимся маятником и другие часы, с боем. На тумбочке лежат ключи, чтобы их заводить. Каждый вечер бабушка Ира берёт ключи и заводит часы. «Фу, Саша, не «чего», а «что»!»
«Света (моей маме), перестань есть на кухне, для этого есть столовая!»
«Оттопыривание пальчика к признакам культуры не относится: жопу следует называть жопой.»

Тарелка, накрахмаленные салфетки на столе. Конфеты-батончики для диабетиков. Фотография прадеда на стене. И бесконечные, бесконечные рассказы из её озорного детства. Непристойные шутки и байки потоком, очень в духе Раневской. На крепкие слова она, врач-гинеколог, не скупилась, и они удивительно органично вписывались в её красивую чёткую речь. Редко-редко — военные истории, она прошла великую отечественную мед.сестрой. И извечное «держи спину прямо!». «А когда спина не держит, всё-равно нужно держать её прямо — внутри». Она — держала.

Интересно, какова связь между внутренней планкой и планкой внешней?
От накрахмаленных салфеток внутри ничего не появится, но без них деградировать почему-то гораздо легче. Бабушка настаивала на том, чтобы всегда следить за собой, за осанкой и за речью, за чистотой в квартире, за белизной салфеток даже когда обедаешь один. У неё не было заношенной домашней одежды. На том, что старость и гипертония не могут быть отговорками, чтобы не идти на концерт или в театр.
Мама считала всё это какими-то пережитками. «Главное внутри, а чистота скатерти — это обёртка». Кто из них прав и в какой мере — я так и не знаю. Перечитаю-ка я «Дорога уходит в даль».
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment