Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

В догонку к предыдущему посту II

Вот ты, sorhed, любишь оценивать идеи в физике с точки зрения личных пристрастий. Вот это красиво, вот этого «я себе представить не могу». Мы все имеем эстетические критерии, но понимаешь ли, в чём дело: мир вовсе не обязан соответствовать эстетическим критериям. Физические идеи появляются не из желания физиков придумать волшебный мир покрасивее, а из желания объяснять окружающие нас феномены согласованным образом, предсказывать будущее и давать инструменты для достижения технических задач.

Пока не начнёшь заниматься всем этим всерьёз, есть заманчивая иллюзия, что всякая красивая идея верна. Но есть очень много красивых идей (если захочешь, я тебе даже покажу десяток-другой), которые попросту неверны. Только набив себе лично шишки на лбу привыкаешь интуиции «доверять, но проверять». Привыкаешь даже в повседневной жизни избегать поспешных выводов. «Очевидные» вещи и яркие формулировки — это ловушки.

Ярко нелюбимый мною Гегель например часто пишет очень красивые вещи. Но это совершенно не делает их верными.
Subscribe

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment