Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

О профанации и демагогии

Сегодня avva написал милый пост про детерминистский хаос. (Собственно, тема сейчас популярна потому что на днях скончался великий Лоренц, отец теории хаоса)

Разъясняет Авва, что есть системы периодические (или квази-периодические), а есть хаотические. Последние отличаются тем, что малое изменение условий приводит через конечное время к кардинально иным результатам. Т.е. «Взмах крыла бабочки в Бразилии может привести к торнадо в Техасе». Все эти вещи — кристально-чётко сформулированные математические понятия. Есть строгая теория, качественные и количественные отличия и главное — строго определённые результаты. Периодические и квази-периодические системы в частности исследуются средствами КАМ-теории (по первым буквам фамилий Колмогоров-Арнольд-Мозер). Детерминистский хаос тоже активнейше исследуется.

И вот в комменты приходит гуманитарий, обожаемый Фейнманом «философ за чашкой чаю» и сообщает, что он, к своему большому, удивлению знал-де обо всём этом ещё до всех работ Лоренца вместе с Пуанкаре. Сразу вспоминаются беседы «философов-за-чашкой чая» начала века о теории относительности. Из неё почему-то делался вывод, что «всё относительно» и многие к своему большому удивлению обнаруживали, что «знали обо всём этом до всякого Эйнштейна». Чего нам Эйнштейн — всё же понятно!

Все эти люди наверняка читали Недоросля и похихикивали, когда Митрофанушка посчитал дверь прилагательным, ибо её прилагают, однако сами продолжают эту замечательную традицию. Фраза «всё относительно» имеет столько же отношения к ТО, как рассуждения Митрофанушки о двери к её роду речи.

Гуманитарий склонен считать, что способность истолковать название статьи и пару фраз из введения каким-то своим (не имеющим отношения к действительности) способом означает, что статью он понял. Есть очень хороший способ отличать знание от профанации: если человек понял, он может делать чёткие выводы, решать задачи и отвечать на вопросы. Если он может только трепать языком общие фразы демагогического толка — смело отправляйте его в биореактор Луговского на метан. Стране нужно топливо!
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments