Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Сегодня снова во френдленте рассуждали про «европейский путь развития». Так вот, европейский путь развития — это миф. Пути развития разных европейских государств совершенно разные.

Путь развития Франции совершенно не похож на путь развития Германии и вообще не похож на путь развития Германии. Я уже не говорю об Англии или Швейцарии, которые всегда стояли особняком.
Франция задолго до всякой индустриализации была дико централизованной, Германия оставалась дико раздробленной до самого Бисмарка. Инфраструктура развивалась совершенно по-разному, совершенно разные (и в разной степени развиты) были ремесленные традиции. Схемы финансирования первой индустриальной революции были совершенно разные. Я не говорю о том, что и Германия, и Франция были аграрными государствами, когда Англия уже была вполне индустриальной. Англия, Франция и Нидерланды были крупными колониальными империями, но подход к колониям во всех трех решительно различался. Среди европейских государств не было ни однородности исходных условий, ни единства подходов.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment