Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

О глупых вопросах

В общем-то, не секрет, что учиться получается гораздо быстрее, если задавать очень много очень тупых вопросов. Ещё меньшим секретом является тот факт, что человек склонен стесняться задавать тупые вопросы и делать вид, что всё понимает. Обычно стесняться человек перестаёт единожды обнаружив, что скорое понимание темы с лихвой окупает негативное первое впечатление. До того, чтобы задавать тупые вопросы многие всё-таки как-то доходят. Возможно потому, что изображать понимание — ещё и не честно.

Есть иной метод изучения, столь же эффективный, но ещё менее популярный. Это хвататься за первую же зацепку и пытаться самостоятельно что-то исследовать. Поиграть с некой алгеброй, увидеть интересное свойство и броситься доказывать, что оно верно, через полтора часа с негодованием понять, каким был идиотом. «Исследование», предпринимаемое профаном в 99.9% случаев обречено на полный провал или будет репродукцией давно известного результата. Считается культурным обрести некоторую зрелость в предмете, прежде чем пытаться доказать или опровергнуть какую-то свою идею. Так вот мой вам совет: не слушайте их, беритесь за первую зацепку и пробуйте. Сколь угодно дилетантское и дебильное исследование предмета даст вам гораздо больше «чувства» предмета, чем простое чтение чужих результатов такое же время. Только упаси вас бог в какой-то ужасный момент уверовать, что ваши упражнения имеют самостоятельную ценность. Помните про академика Фоменко. Этот заигрался.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments