Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Захотелось мне сегодня подготовиться к экзаменам быстро, чтобы перед ними выбить себе три-четыре свободных дня и встретиться с одним хорошим человеком.

И я попробовал. Попробовал поготовиться к одному из экзаменов по книжке, в которой содержится ровно то, что нужно для экзамена в краткой и плоской форме. Заставил себя не отвлекаться на поглядывание в другие книжки. Это оказалось настолько мерзко, что мне захотелось скорее провалить экзамен, чем готовиться так.

Подавление собственного любопытства ради сдачи экзамена — это предательство себя, я так просто не могу. Когда целью изучения становится не познание, а сдача каких-то идиотских тестов, это уже не обучение, а какая-то херня. Я бы без тени сомнения сдал экзамен по какой-нибудь литературе или латыни вообще со шпаргалки, потому что они — барьеры, которые нужно преодолеть для возможности учиться тому, что меня интересует. На экзаменах по физике и математике у выбранных мной собственноручно и уважаемых мной лично профессоров я не могу себе этого позволить.

Достал с полочки Бурбаков и Кострикина, открыл pdf-ку Манина, обложился ими и снова счастлив. :)

А ещё я понял, почему все нормальные люди выбирают себе в качестве экзаменаторов по любимым предметам профессоров из «сложных». Провалить у профессора, которого ты уважаешь — это дело, обычно, поправимое. Сдать у человека, которого ты не считаешь достойным оценивать (при том, что мог выбрать достойного) — грязное пятно на собственной совести, которое будет смотреть на тебя из зеркала до пенсии и отравлять жизнь.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments