Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Гёттингеноведческое

Я, кажется, как-то мельком рассказывал про клуб Exil на Принценштрассе. Но вот почему он назвается Exil, т.е. «изгнание» узнал только счас. Дело в том, что из глубины 80ых и до 2002 года существовал в Гёттингене легендарный клуб Outpost, место культовое. Аутпост возник в 1980 и не совсем в Гёттингене — возник он в деревне Vogelbeck неподалёку. Два приятеля купили там за бесценок старую придорожную гостиницу и превратили её в дискотеку специфической направленности. «Мы находимся на отшибе, так что случайных гостей у нас не будет». И было именно так. На дискотеку, на которую из любого крупного города нужно так или иначе специально ехать приезжали только люди, которым этого действительно хотелось. Оттого там царила атмосфера «все свои» и полнейшая безбашенность. Туда каким-то образом приглашали товарищей типа Uriah Heep, на которых съезжалась половина рок-сцены Нижней Саксонии. Туда приглашали тогда совершенно неизвестных Toten Hosen и die Ärzte. Через пять лет — самых известных панк-рок групп Германии.

В 88 году возникла проблема. Жители несчастной деревни Vogelbeck клубной эйфории не разделяли. Огромные невменяемые массы посетителей, грохот и пивные бутылки полностью разрушали нормальный бюргерский уклад. Кроме того, Аутпосту решительно нехватало места.
В результате они переехали всё-таки в Гёттинген, на улицу Кённигсаллее, которая кстати тоже далеко не в центре города. Дух клуба переезд перенёс совершенно нормально. На новом месте у них продолжали выступать весьма именитые гости типа Black Sabbath и Rammstein (special for sorhed: а ещё у них Фрипп бывал и Шульце). У них случилось первое выступление только сформировавшихся Гёттингенских Guano Apes, ошеломительно успешное. В 2002 проблема повторилась. Точнее, между владельцем здания и клубом много лет шел какой-то суд, в результате которого Аутпост из здания был изгнан. Через пару месяцев они переехали в центр города и открылись под названием Exil, то есть «изгнание».

Уровня былого Outpost'а Exil за шесть лет существования не достиг и уже никогда не достигнет. Он слишком в центре города, чтобы быть сумасшедшим, он слишком мал, чтобы там можно было нормально развернуться.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments