Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Сегодня один знакомый спросил меня: «а вот почему экономисты вечно твердят про «соотношение цена/качество»? Никто же не выберает по этому показателю». И тут мы видим отличный пример свойства, которое не присуще отдельным «микро-процессам», но возникает в большом; один из хороших примеров того, зачем нужна термодинамика, теория сложных систем или системная биология1.

Я не знаю людей, которые бы ориентировались при покупке товаров на соотношение цена/качество, обычно работает одна из двух стратегий:
- Покупаем самый дешевый из объектов нужной функциональности. (Так я давеча веб-камеру покупал)
- Покупаем самый “лучший” объект с ценой не превышающей то, что “я готов за эту вещь отдать”. (Так покупаются любимые игрушки и орудия труда, скажем ноутбук)2

Так вот не смотря на такие рубленные стратегии в частных случаях, в сумме3 получается, что товары выбираются по соотношению цена/качество, где «качество» определяется в подходящем смысле.

_____
1 — Ветвь биологии, активно развивающаяся с 2001 года. Поняв ключевые механизмы работы клетки, часть учёных начала пытаться понять принципы работы клетки, органа или даже организма в целом, анализируя низкоуровевые ответы на самые разнообразные раздражители.
2 — Потом ещё у многих наступает фаза «minor corrections», когда изучаются ближайшие соседи покупаемых объектов и проверяется, «не получится ли получить что-то существенно лучше, немного переплатив» и «не получится ли серьёзно выиграть в цене, отказавшись от мелочей».
3 — Если представленно достаточное разнообразие во вкусах и финансовых возможностях покупателей.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments