Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Есть ряд фактов, которые знает каждый человек, мимо которого не прошли математические олимпиады 3-6 классов, но совершенно неизвестны широким массам. Так, например, всякому олимпиаднику достоверно известно, сколько в Кёнигсберге в 1736 году было мостов и то, что дата и день недели в Грегорианском календаре не независимы. Например 13 числа (каждого месяца) являются пятницами чаще, чем любыми другими днями недели. :-)

Просто в грегорианском календаре високосным является каждый год с номером, делящимся на 4, исключая года, делящиеся на 100, но не на 400. Таким образом грегорианский календарь повторяется с циклом в 400 лет. Этот четырёхсотлетний цикл содержит (365×400 + 100 - 3) дней. Это во-первых позволяет сосчитать среднюю длину года, которая является равной 365.2425 суток. А во-вторых можно заметить, что число дней в четырёхсотлетнем цикле делится на 7, т.е. содержит целое количество недель. 22 марта в 1608 году было субботой, как и сегодня. А это значит, что дням недели нет никакого основания быть равномерно распределёнными по датам. И они на самом деле не являются. Когда-то на олимпиадах факты типа «пятницы-тринадцатого» доказывались остроумным подсчётом. Сейчас мне лень и я гораздо быстрее могу накидать скриптик на Perl'е, который считает статистику за 400 лет и выводит её в красивом формате.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments